06. 04. Вот уже 76 месяцев качаем Тедас!

    06. 03. А 75 месяцев пролетели незаметно 🖤

    06. 02. Зима идёт на финишную, птицы поют о любви и весне, простуда витает в воздухе, а мы уж 74 месяца как играем.

    06. 01. А у нас седьмой год пошёл: 73 месяца играем.

    31. 12. А мы рады поздравить вас с очередным НОВЫМ ГОДОМ! 🎄

    18. 12. Читаем, что у нас нового в лоре по источникам магии в Тедасе.

    06.12. Вы представляете: мы уже ШЕСТЬ ЛЕТ лижем кувалду на морозе! С Днём Рождения, Ван!

    06.11. 71й месяц игры (и когда мы уже начнем считать в годах?) несет нам: новый дизайн (~ehehe), новые цитаты, новые сюжеты и новый день рождения форума! 🎉

    03.10. Октябрь у нас будет не только предвестником Хэллоуина, но и семидесятым месяцем игры 🎃

    03.10. ...спешим спросить у Сыча всё то, что заставит его пожалеть о том, что он с нами! 😜 + голосуем за того, кого допросим следующим!

    25.09. ...не забываем кошмарить Коула каверзными (ну или какими получится) вопросами! 😊 + голосуем за следующего на допрос!

    06.09. Интересной дате — интересные 69 месяцев игры 😏

    06.08. а 68 месяцев игры не хотите?

    календарь
    зима 1. Зимоход — Верименсис
    2. Страж — Плуитанис весна 3. Драконис — Нубулис
    4. Облачник — Элувиеста
    5. Волноцвет — Молиорис лето 6. Джустиниан — Фервентис
    7. Утешник — Солис
    8. Август — Матриналис осень 9. Царепуть — Парвулис
    10. Жнивень — Фрументум
    11. Первопад — Умбралисс зима 12. Харинг — Кассус

    Dragon Age: We are one

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Фолиант знаний » География


    География

    Сообщений 1 страница 13 из 13

    1

    hide-autor2
    [anketa_head]География Тедаса[/anketa_head]

    «С востока Тедас омывается океаном Амарантайн, с запада ограничен Тирашанским лесом и хребтом Охотничий Рог, с юга – снежной пустыней за Оркнейскими горами, а с севера – Донаркским лесом. Слово "Тедас" тевинтерского происхождения. Изначально оно обозначало все земли, что граничат с Империей. По мере того как слабело иго Империи, Тедас все ширился и ширился, и в конце концов этим словом начали называть уже весь континент. Северную часть Тедаса делят между собой Андерфелс, империя Тевинтер, Антива и Ривейн, а прибрежными островами владеют кунари. Центральный Тедас состоит из Вольной Марки, Неварры и Орлея. На Юге расположился Ферелден. Что лежит за снежной пустыней – загадка. Суровые температуры и бесплодные земли оттолкнули от тех мест даже самых бесстрашных картографов. Также никогда не исследовались западные пределы Андерфелса – даже самими андерами. Мы не знаем, есть ли за бескрайними степями еще горы или они простираются до безымянного океана. Несомненно, должны быть и другие земли – континенты или острова – возможно, на другом берегу Амарантайна или к северу от Пар Воллена, поскольку кунари приплыли в Тедас из каких-то других земель. Но эта догадка – все, чем мы располагаем.»
    ― Брат Дженитиви, «В погоне за знанием: путешествия ученого Церкви».

    Тедас – живая и многообразная земля, сочетающая засушливые пустоши, зеленые леса и морозные хребты. Часто климат и рельеф сильно отличаются даже на небольших расстояниях. Зыбкие вулканические топи болот Нахашин в западной части Орлея, к примеру, не имеют ни малейшего сходства с плодородными Серединными землями, до которых всего около трех дней пути на восток.
    Прорезающее середину континента Недремлющее море – оживленный водный путь, соединяющий несколько крупнейших городов Тедаса, включая Вал Руайо, Камберленд и Киркволл. Море соединяется с могучим океаном Амарантайн, столь буйным и необъятным, что лишь самые отважные осмеливаются отойти далеко от берега.
    В южных регионах перепады температур доходят до экстремальных значений, а обильные осадки сменяются мощными ливнями, и, особенно в Ферелдене, суровыми зимами. На севере, напротив, царит жара. Это более всего заметно в сухих степях Андерфелса. Сомнительно, что этот негостеприимный край может предложить что-то кроме зноя и пыльных бурь.
    То, что лежит за пределами изведанного мира, представляет большой интерес для ученых. Немногие исследовали, и единицы оставили записи о северных пределах – островах, таких как Сегерон и Пар Волен, и непроходимых джунглях Дорнакс. Остается лишь строить гипотезы, что лежит дальше на севере, и что находится за Амарантайном. Кунари, относительно недавно поселившиеся в Тедасе, возможно, являются единственными, имеющими средства для столь далеких путешествий. Но любые попытки узнать, откуда они прибыли и почему поrинули свой дом, немедленно ими пресекаются.

    Коварные Морозные горы протянулись от Диких земель Коркари на юге Ферелдена до берегов Недремлющего моря. Они являются домом для сильного человеческого племени аваров, а под северным предгорьем цепи обитает большая часть гномов континента. Для входа в город гномов Орзаммар надо преодолеть перевал Герлена – единственный путь в Морозных горах, позволяющий безопасно путешествовать круглый год.
    Массивные горы Охотничьего рога, словно скрюченные пальцы, охватывают юго-запад Тедаса. В крупнейшей горной системе Тедаса расположены высочайшие пики континента, включая самый высокий – гору Амброзия. В южной части хребта возвышаются Гаморданские Вершины, упирающиеся в Предел Бездны, на самом краю которого расположена крепость Стражей – Адамант.
    Виммарк – крутой горный хребет, тянущийся вдоль северного берега Недремлющего моря в Вольной Марке. У подножия расположены полисы Киркволл и Маркхэм, а также лес Планасен. Достойны упоминания зубчатые береговые утесы, известные как Рваный берег, и Расколотая гора – предполагаемое место последней битвы между эльфийской империей и Тевинтером. Внушительная тюрьма Серых Стражей, в которой однажды было заточено древнее порождение тьмы, Корифей, вмурована где-то в горах этого хребта.

    Карты Тедаса:
    Карта времен Origins
    Карта времен Инквизиции (хорошо видны города и страны)
    Новая расширенная карта из Ночей Тевинтера by Francesca Baerald (хорошо виден рельеф)
    Климатическая карта Тедаса (неофициальная)из Тамблера
    Обратите внимание также на расчёт расстояний для путешествий.

    Над Тедасом наблюдаются две луны, вторую назвали Сатина (в честь праздника Сатиналья).

    0

    2

    hide-autor2[anketa_title][indent]Андерфелс[/anketa_title]
    «Да и сами андеры как будто обожают крайности; здесь обитают самые фанатичные жрецы и самые опасные для врага солдаты, а народ местный невероятно беден, однако же вызывает страх у всего мира.»
    ― Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

    Форма правления: монархия.
    Столица: Хоссберг
    Местонахождение: северный Тедас.
    Этнохороним: андеры, андерец, андерка.

    Народ Андерфелса закалён непрекращающейся войной с порождениями тьмы. Андерцы первыми после гномов столкнулись с этими существами. Четыре из пяти Моров затрагивали территорию Андерфелса, опустошая и отравляя его землю. Непрекращающаяся угроза со стороны порождений тьмы довлеет над страной и по сей день, даже когда нет Мора как такового. Поскольку страна достаточно удалена от других государств Тедаса, её бедственное положение просто игнорируется.
    Немногочисленное население, рассредоточенное по стране, мало интересует короля в Хоссберге, занятого поддержанием порядка и относительного комфорта в столице. Защищают короля и следят за соблюдением его законов печально известные королевские трибуналы. Политика в Андерфелсе — жестокое дело. Самое опасное среди благочестивых — опозорить себя, потому что король посылает убийц не к тем, кто плетет против него интриги, а к тем, кто нарушает закон Создателя и впадает в грех и отчаяние. Среди андеров это называется не убийством, а «отпущением грехов». Смерть же становится актом покаяния грешника. Трибуналы скупы на правосудие во имя «отпущения грехов», по крайней мере, в глазах Создателя. Монархия Андерфелса слаба, особенно по сравнению с орденом Серых Стражей, имеющим в стране колоссальное влияние.
    За пределами города большинство андеров предоставлена самим себе в маленьких, большей частью самодостаточных, деревнях и заставах. Едва ли не единственные представители власти, которых могут встретить местные жители это Стражи, хотя бы формально присутствующие во всех, даже самых отдаленных и необитаемых уголках региона. Всё это сделало андерцев крепким и выносливым народом: слабые умирают в детстве. До странности большое количество андерцев остаётся жить на своих суровых землях, но те, кто отправляется в другие части Тедаса, умеют выживать без чьей бы то ни было помощи.

    Исторические сводки

    • -695 Древней Эры (500 ИТ): Западный Тевинтер восстаёт против центра и отделяется, образуя Андерфелс.
    • -535 Древней Эры (780 ИТ): Андерфелс вновь захвачен растущей Империей Тевинтер, оставив позади несколько поколений независимости.
    • -380 Древней Эры (805 ИТ): Первый Мор, начавшийся под землёй, выходит на поверхность. Андерцы становятся первыми людьми, столкнувшимися с Порождениями Тьмы.
    • -305 Древней Эры (890 ИТ): После почти ста лет ожесточенной борьбы с порождениями тьмы в крепости Вейсхаупт был основан Орден Серых Стражей, который в течении следующего столетия сумел побороть Мор.
    • 1:5 Божественного (1199 ИТ): Начинается Второй Мор. Тевинтер оставляет Андерфелс, пытаясь защитить прежде всего центральные регионы страны. В Андерфелсе начались серьезные проблемы, и даже штаб-квартира Серых Стражей в Крепости Вейсхаупт оказалось под осадой порождений тьмы.
    • 1:33 Божественного: Войска недавно созданной орлесианской Империи приходят на помощь Андерфелсу. Осада Вейсхаупта снята, страна спасена. Впечатлённые действиями императора Дракона, Стражи принимают учение Андрасте. Церковь приходит в Андерфелс, и он становится частью Орлесианской империи.
    • 1:65 Божественного: Андерфелс вновь объявляет себя независимым. На этот раз от Орлея.
    • 5:12 Возвышенного: Четвёртый Мор начинается с пробуждения Древнего Бога Андорала. Порождения Тьмы заполняют Антиву, Ривейн и Анденрфелс. Хоссберг осаждён.
    • 5:20  Возвышенного: Эльф Гараэл, Серый Страж, ведёт армию Стражей и андерцев, чтобы снять осаду Хоссберга.
    • 5:22  Возвышенного: Гараэл продолжает свой поход против порождений Тьмы: объединённые армии андерских и орлесиански стражей и войска Марок выступают на север.
    • 5:24  Возвышенного: Антива освобождена от Порождений. Архидемон повержен в битве при Айсли рукой Гараэла.
    Помимо пыльных бурь и порождений тьмы, Андерфелс знаменит также своим искусством и относительным благочестием народа.
    Религия играет достаточно большую роль в жизни андеров, даже по меркам Орлея. Возможно атмосфера отчаянья, повисшая над регионом, стала тому причиной, но Церковь представлена здесь обширно и многочисленно. Практически каждый из андеров преданно почитает Создателя, а нарушение Его законов и, само собой, закнонов королевских, в столице часто карается смертью.
    За пределами региона андерские скульптуры меньших размеров являются одним из самых дорогих и востребованных произведений искусства во всем Тедасе. Они особенно желанны в кругах орлейской знати. Известно, что ее представители готовы платить чрезмерные цены за единичные образцы. В Андерфелсе этот факт бывает предметом серьезных споров, поскольку большую часть денег скульпторы не видят, а иногда и вовсе не получают. Значительная доля доходов оседает в карманах гномьей Торговой Гильдии в качестве «пошлины».

    [indent]
    [anketa_title][indent]Серые Стражи в Андерфелсе[/anketa_title]
    Даже когда в остальных странах влияние Серых Стражей пошло на убыль, в Андерфелсе они сохранили свою значимость. Здесь наибольшее количество стражей, и их политический вес равен власти ферелденского тэйрна или орлейского барона.
    Первый Страж, который живет в Вейсхаупте, формально командует Серыми Стражами по всему Тедасу. Однако в действительности он слишком вовлечен в местную политику и скорее играет роль номинального лидера Ордена, а при принятии серьезных решений во благо вверенных территорий ответственность ложится на Стражей-командоров.
    Первый Страж традиционно служил советником короля Андерфелса, однако в последние годы он все чаще подвергает откровенной критике текущее положение дел и монархию в целом. Некоторые поговаривают, что лидер Стражей положил глаз на трон.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Города[/anketa_title]
    Вейсхаупт ― резиденция Первого Стража и главный штаб Стражей
    Хоссберг ― столица Андерфелса и резиденция короля
    Кассель
    Сандарин
    Талло
    Лейш
    Нордботтен
    Кундалон ― город, расположенный на севере Андерфелса. Это колония кунари, которая, по сути, не является частью страны.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    Горы Охотничьего рога
    Моровые Земли
    Высокие пределы
    Блуждающие холмы
    Око Тало
    Мердейн
    Река Латтенфлюсс

    0

    3

    hide-autor2
    [anketa_title][indent]Антива[/anketa_title]
    «Говорят, здесь каждый ― поэт или король, а предательство — основная монета. Полагаю, «поэт» — это по-антивански «убийца».»
    ― Алистер.

    Форма правления: плутократия.
    Столица: город Антива
    Местонахождение: восточный Тедас.
    Этнохороним: антиванцы, антиванец, антиванка.

    Романтичная Антива известна своими винами, мореходством и насыщенной торговой историей. Её настоящие правители, если такие вообще есть, это находящиеся в постоянных раздорах торговые принцы, в руках которых сосредоточена куда большая власть, чем у слабых монархов, которые управляют страной официально. Даже будучи втянутой в войну, торговая элита будет добиваться мира. Впрочем, первое случается нечасто: страна известна тем, что придерживается нейтралитета и не вмешивается в зарубежные конфликты.
    Несмотря на то, что Антива не имеет ни малейшего военного влияния ― у неё даже нет постоянной армии ― в этом государстве расположен Дом Воронов, гильдия самых беспощадных убийц Тедаса. Слава гильдии такова, что их бесшумные клинки держат в страхе целые королевства, и лишь немногие осмеливаются объявить стране открытую войну. Имеет значение также и нейтральная политическая позиция страны.
    Антива ― относительно преуспевающее государство, в основном благодаря агрессивному ведению торговли. Единственный товар, который страна производит сама ― это вино: антиванские виноградники велики и обильны. Антива никогда не стала бы настолько богатой, если бы была изолирована от своих многочисленных торговых партнёров.
    Народ Антивы известен своей фестивальной культурой. Праздники здесь, как правило, отмечают с необычайным воодушевлением. Сатиналья, например, сопровождается бурным торжеством с маскарадом и избранием городского дурачка правителем на один день. В более религиозных странах фестиваль отмечают крупными пирами и вручением подарков, но это даже отдалённо не походит на то безудержное празднество, которое устраивают в Антиве.

    Исторические сводки

    • -30 год Древней Эры ― города-государства на территории современной Антивы эволюционировали в единую нацию.
    • 1:45 Священного Века ― страна принимает андрастианство.
    • 2:33 Века Славы ― несмотря на обычную политику нейтралитета, Антива присоединилась к Вольной Марке, чтобы остановить продвижение Фирусса, короля Старкхевена.
    • 4:30 Чёрного Века ― в Ривейне родилась Аша Сибура Баадур, гана Айсли и будущая супруга короля Антивы Дарио Кампана.
    • 5:12 Возвышенного Века ― пробуждение Андорала и начало Четвёртого Мора.
    • 5:24 Возвышенного Века ― Четвертый Мор остановлен в решающей битве при Айсли.
    • 5:99 Возвышенного Века ― убийство королевы Мадригал.
    • 6:32 Века Стали ― Антива захвачена кунари.
    • 6:35 Века Стали ― пожар в Тревизо.
    • 7:23 Века Бури ― Антива освобождается от кунари.
    • 7:52 Века Бури ― освободительные армии Чёрного Жреца и Белой Жрицы устроили пожар Тревизо во время второго Нового Священного Похода. Кунари отвоёвывают большую часть Антивы.
    • 7:84 Века Бури ― окончание третьего Нового Священного Похода. Подписано Ломерринское Соглашение. Антива окончательно освобождается от владычества кунари.
    • 8:62 Благословенного Века ― пожар в Тревизо из-за опрокинутой портовым рабочим масляной лампы.
    • 8:99 Благословенного Века ― драконы появляются в Антиве, а затем распространяются в Орлее и Неварре.
    • После 9:00 Века Дракона ― в Антиве начинается гражданская война, именуемая Эпохой Трёх Королев
    До человеческого королевства на территории нынешней Антивы находилась морская империя Берегранда Бесстыжего ― место, где гномы посвятили людей в свои технологии. Гном по имени Берегранд обучил людей (кузнецов, механиков и других мастеров) ранее тщательно оберегаемым гномьим ремесленным секретам. Гномы прокляли его, а люди вознесли до небес.
    Корни же Антивы нынешней можно проследить до момента, когда пираты и бродяги объединились, осознав, что на суше можно жить более безопасно, но не менее шикарно. Они обосновались на западном побережье залива Риалто, но вскоре выяснили, что незаконно занимают земли, на которую заявил права король близлежащего города-государства, называвшегося Антива.
    В 1:45 Божественного Века в Антиву пришла Церковь, и учение Андрасте пустило корни.
    Обычно сохраняющая нейтралитет Антива присоединилась к городам-государствам Вольной Марки, чтобы противостоять притязаниями короля Старкхевена Фирусса в войне, длившейся с 2:15 по 2:45 годы Века Славы. Сначала Фирусс стремился объединить Вольную Марку, но, движимый жаждой завоеваний, он направился на север к Антиве, чтобы попробовать захватить и эти земли. В итоге он потерпел неудачу на обоих фронтах.
    В Чёрный Век король Дарио Кампана взял в жёны Ашу Субиру Бахаду, гану Айсли. Король Дарио был слабым монархом, но супруга его более чем успешно перекрывала его недостатки. Королева Аша, дочь богатых торговцев, желала, чтобы Антива заняла более сильную позицию в политической жизни Тедаса, и в итоге она добилась этого, переженив своих детей и внуков с представителями королевских и дворянских семей всего континента. Историки иногда называют её «Королева-Мать Тедаса».
    Возможно, мрачнейшим периодом в истории Антивы был Священный Век, когда Четвертый Мор опустошил государство. Он начался в 5:12 Священного Века с пробуждения Архидемона Андорала. Многочисленные порождения тьмы заполонили поверхность в северных областях континента, и более всего — Антиву. Была истреблена вся правящая в то время семья, прежде чем порождения тьмы продолжили движение на юг и восток, в Вольную Марку и Ривейн.
    Антива была избавлена от порождений тьмы после решающей битвы при Айсли в 5:24 году Священного Века, в которой Серый Страж Гараэл перед собственной гибелью успел нанести смертельный удар Андоралу. Было убито так много порождений тьмы, что многие жители Тедаса поверили в то, что эти твари больше никогда не вернутся. Антива же, не теряя времени даром, принялась восстанавливать всё, что было отвоёвано такой ужасной ценой, потратив на это большие средства.
    Ещё одним примечательным моментом истории Антивы стало убийство королевы Мадригал.
    В 5:99 Священного Века Мадригал в числе прочих знатных особ Антивы приняла участие в увеселительной охоте, по окончанию которой должен был состояться торжественный пир. Отсутствие королевы стало заметно почти сразу же. Отправившиеся на поиски нашли её мертвой — пронзённая четырьмя стальными мечами, один из которых был копией Меча милосердия Архонта Гессариана.
    Узнавшей о гибели королевы Мадригал Божественной Жрице Теодозии I привиделось во сне это печальное событие, и на следующее утро она объявила, что грядущий век будет Веком Стали.
    Расследованием убийства королевы занимался капитан Аристид, ради выяснения имени заказчика пытавший Антиванских Воронов, в соучастии которых никто не сомневался. Однако это не дало результатов — Вороны так и не выдали своего нанимателя.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Города[/anketa_title]
    Город Антива ― столица страны
    Риалто
    Селени
    Тревизо
    Бастьйон
    Бринлоу
    Белени
    Салле
    Генеллен

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    Болота Теллари ― окутанные зловещими историями топи, в которых обитают драконы
    Велабанчель ― тюрьма Воронов
    Сухоземье
    Залив Риалто
    Вейры
    Зеленые Долы

    0

    4

    hide-autor2[anketa_title][indent]Вольная Марка[/anketa_title]
    «Самое важное, что следует знать о Вольной Марке — то, что она вольная. Мы сами решаем свою судьбу, и это нас устраивает.»
    ―  Письмо от Джоффри Оррика, лорда-канцлера Тантерваля, к императрице Селине

    Форма правления: конфедерация городов-государств.
    Местонахождение: восточный Тедас.
    Этнохороним: марчане, марчанин, марчанка.

    Жители Марки являются выходцами из варварских племен. Их города состоят в конфедерации свободных королевств, которые иногда объединяются, если один из крупных соседей проявляет агрессию, или если требуется временный союз для борьбы с Мором. При таких обстоятельствах Марка образует единый фронт, с которым вынуждены считаться даже самые внушительные силы. Впрочем, из-за мелких распрей и союзов между городами подобные совместные действия предпринимаются только в крайних случаях.
    Обитатели Вольной Марки — энергичные люди. Они великолепные торговцы, но это не мешает им быть яростными защитниками своих городов. Большинство из них обучаются искусству боя для того, чтобы поучаствовать в Большом турнире.
    Вольная Марка известна как главная житница Тедаса. Её фермы по берегам великой реки Минантер — основной источник продовольствия на континенте.
    Во время Пятого Мора множество беженцев из Ферелдена хлынули в города Вольной Марки. Многие из них так и остались на новом месте, вызывая тем самым недовольство коренных жителей.

    Исторические сводки

    • -165 Древней эры (1030 ТЕ) — армии Маферата и Андрасте распущены. Происходит объединение некоторых земель в Королевство Цириан и Королевство Планацен. Оба просуществовали менее века — Королевство Цириан вскоре стало землями Орлея, а Королевство Планацен превратилось в свободную конфедерацию на равнинах, названную Вольной Маркой.
    • 1:95 Божественного (1289 ТЕ) — последняя битва Второго Мора происходит в Старкхэвене. Армия людей во главе с Серыми Стражами побеждает Зазикеля.
    • 2:15 Славы (1309 ТЕ) — король Старкхэйвена Фирусс при поддержке Тевинтера предпринимает попытку покорить Вольную Марку и основать свою собственную империю.
    • 2:45 Славы (1339 ТЕ) — Фирусс предан своими тевинтерскими союзниками. Империя аннексирует Старкхэвен.
    • 2:80 Славы (1374 ТЕ) — Церковь отбирает Старкхэвен у Тевинтера в ещё одном Священном Походе, уже втором в этом веке.
    • 3:18 Башен (1412 ТЕ) — порождения тьмы опустошают Вольную Марку, нападая на все города вдоль реки Минантер. Сначала орлесианцы и тевинтерцы ничего не предпринимают, но постоянное давление со стороны Серых Стражей в Вейсхаупте заставляет обе нации направить помощь осаждённым городам-государствам.
    • 3:25 Башен (1419 ТЕ) — государства Марки, празднующие своё спасение, застигнуты врасплох, когда победоносные армии Орлея и Тевинтера обращаются против них.
    • 4:90 Чёрного (1584 ТЕ) — Лорд Норберт де ла Эн строит в западной части гор Виммарк знаменитое Шато Эн, которое использует для организации многочисленных, но неудачных вторжений в Вольную Марку.
    • 5:12 Священного (1606 ТЕ) — Четвёртый Мор начинается с пробуждения Древнего Бога Андорала. Порождения тьмы нахлынули в Вольную Марку, Ривейн и Андерфелс.
    • 5:21 Священного (1615 ТЕ) — порождения тьмы практически опустошили Вольную Марку. Шато Эн становится крепостью Эн, временным гарнизоном Стражей. В горе создаётся укрытие, известное как Убежище. В самый тяжёлый период Четвёртого Мора сотни беженцев из Киркволла и Камберленда поселяются в нём.
    • 5:22 Священного (1616 ТЕ ) — Гараэл собирает Стражей из Орлея и Андерфелса и идёт на Старкхэвен, где создаёт альянс лидеров Вольной Марки. Объединённая армия выступает на север под знамёнами с изображением грифона.
    • 7:56 Бурь (1850 ТЕ) — кунари нанесли серьёзный удар по Вольной Марке. Старкхэвен и Оствик смогли отразить нападение, но Киркволл был захвачен.
    • 7:60 Бурь (1854 ТЕ) — Киркволл освобождён от захватчиков-кунари знаменитым орлейским шевалье сэром Мишелем де Лафайем. Он стал первым наместником города. Киркволл попадает под контроль Орлея. Основана Городская Стража Киркволла.
    • 7:78 Бурь (1872 ТЕ) — армада Фелисцисима захватывает Иствотч после грандиозного морского сражения с кунари.
    8:5 Благословенного (1899 ТЕ) — в Киркволле, всё ещё находящемся под контролем Орлея после войн с кунари, вспыхивают беспорядки. Граждане поднимают бунт и отвоёвывают город.
    • 8:80 Благословенного (1974 ТЕ) — король Неварры завоёвывает Перендейл и Хасмал, города Вольной Марки, патронируемые Орлеем.
    • 8:82 Благословенного (1976 ТЕ) — назначение Защитника в городе Тантерваль в Вольной Марке. Им становится Кейд Арваль Ривейнский, остановивший завоевательный поход Неварры.
    • 9:00 Дракона (1994 ТЕ) — Наместником Киркволла становится Отвага Тренхолд.
    • 9:13 Дракона (2007 ТЕ) — новым Наместником Киркволла становится Перрин Тренхолд, сменив на этом посту отца.
    • 9:21 Дракона (2015 ТЕ) — лорд Марлоу Думар назначен новым Наместником Киркволла, сменив Перрина Тренхолда, тирана, свергнутого рыцарем-командором Мередит «на благо всему народу». Как было отмечено многими, бесчинства Тренхолда встретили сопротивление лишь когда тот попытался распустить Орден Храмовников. Говорят, что Думар был у власти с молчаливого согласия храмовников, и что их орден стал гораздо сильнее в Киркволле во время его правления. Они стали центральной силой Церкви в восточном Тедасе, и держали их Круг Магов в ежовых рукавицах.
    • 9:31 Дракона (2025 ТЕ) — дредноут кунари терпит крушение возле Киркволла, Аришок и сотни солдат высаживаются на берег и входят в город. Они отказываются уходить, пока им не вернут Том Кослуна. Наёмники вырезают семью Ваэлей, тем самым почти прервав королевскую династию города-государства Старкхевен. Экспедиция из Киркволла на Глубинные тропы открывает древний тейг, существовавший до Первого Мора. В нём обнаружен лириум, светящийся красным. Также найден идол, вырезанный из этого странного лириума.
    • 9:34 Дракона (2028 ТЕ) — кунари под командованием Аришока, потерпевшие кораблекрушение возле Киркволла, спровоцированы на насилие. Аришок обезглавливает виконта Думара на глазах у собрания дворян и захватывает контроль над городом. Хоук успешно освобождает город от кунари, за что получает титул Защитника от рыцаря-командора Киркволла Мередит Станнард. В самом начале мятежа кунари Киркволл остаётся без лидера, и пустующее место занимает рыцарь-командор. Она усиливает контроль над Кругом Магов Киркволла.
    • 9:37 Дракона (2031 ТЕ) — Андерс, отступник и друг Хоука, разрушает храм в Киркволле с находящейся внутри Владыкой Церкви, спровоцировав начало Войны магов и храмовников, которая распространяется по всему Тедасу. Хоук предпринимает усилия, чтобы остановить столкновения магов и храмовников в Киркволле. Орсино, Первый Чародей города, и рыцарь-командор Мередит убиты.
    Вольные города не похожи друг на друга — в каждом городе свои традиции и порядки. Свои нравы и даже правители. Самое важное, что следует знать о Вольной Марке — то, что она вольная. Марчане сами решают свою судьбу, и это их устраивает.
    Король в Вольной Марке был лишь однажды — Фирусс семь веков назад объявил себя королем, что вызвало немедленное и дружное противодействие всех городов. Так же во время Четвёртого Мора в Священный Век Серый Страж Гараэл сумел объединить вечно ссорящиеся города. Их жители разбили порождений тьмы при Айсли, а потом немедля вернулись к своим мелким сварам.

    Одной из самых известных традиций Вольной Марки является Большой Турнир. Грандиозное состязание, сопровождаемое ярмаркой, кочует из города в город в Вольной Марке и даже иногда проводится в соседних землях. Большую часть времени Турнир странствует и развлекает местных жителей, но примерно раз в три года он находит достаточно богатого покровителя, выступающего спонсором Состязаний на Оружии. Тогда Большой Турнир выбирает постоянное пристанище на год и рассылает приглашения участникам и зрителям, собирая воедино то, что часто называют «Величайшим представлением Тедаса». Ходят разные слухи о том, кто и зачем проводит этот турнир.
    Один раз чемпионом стал авварский горец. Дважды подряд выигрывала Тализа Сандаринская, женщина-рыцарь из Андерфелса. Событие поразило толпу, стало настоящей трагедией для остальных участников и привело к провозглашению Тализы «самым любимым победителем в истории Турнира». Каждого победителя награждают венком из шалфея и мечом. Листья быстро увядают, напоминая, что победы мимолётны. Но меч, Служитель, остаётся и переходит от победителя к победителю, начиная с самого первого. На нём есть имя каждого победителя, и это напоминает о том, что легенда вечна.
    В Вольной Марке нет единого органа власти, что существенно осложняет оборону региона и экономическое взаимодействие между его частями. В каждом полисе есть свой правитель, как правило, постоянно опасающийся вторжения соседей, что приводит к напряжённым отношениям между городами. Однако во время кризиса, угрожающего всей Марке, созывается общий совет — аналогичный Собранию земель, проводимому в Ферелдене — на котором вырабатывается общая стратегия дальнейших действий.

    «Защитник – это звание, уникальное для Вольной Марки. Другие почетные титулы несут на себе следы их владельцев, многочисленный багаж званий и правомочий. А вот титул "Защитник" невозможно иметь в собственности или завещать. И процедуру его присуждения невозможно оспорить с помощью политики или хитрости. Его зарабатывают потом, кровью и лидерскими качествами во времена великих потрясений. Защитник всегда достоин почитания, поскольку его деяния истинно важны, и встречают его не спорами, а почтительными поклонами.
    Последний раз этот титул был присужден в Тантервале в году 8:82 Благословенного века за отражение кровавого нашествия Неварры. Король Неварры, вдохновленный завоеванием Перендейла и быстрой сдачей Хасмала, посчитал остатки Вольной Марки легкой добычей. Кэйд Арваль Ривейнский, будущий Защитник, сделал то, чего не сделал Орлей: остановил захватчиков. Немало крови пролилось тогда, немало было переговоров, но Тантерваль до сих пор свободен вопреки всему.
    Защитник – неоднозначный титул. Он не является сам по себе знаком одобрения. Защитника могут уважать и бояться, его прихода так же страшатся, как и ждут. Общим является то, что его появление меняет жизни людей.
    Теперь свою лепту в историю титула впервые вносит Киркволл – в этом, 9:34, году века Дракона. Нашествие кунари отражено способами, которые можно приветствовать или порицать, и только время покажет, как себя в дальнейшем проявит Хоук, Защитник Киркволла.»
    «Защитник: древняя и современная история», собрано бардом Филлиамом.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Населенные пункты Марки[/anketa_title]
    • Киркволл — прибрежный город и крупный населённый пункт. Находится на южной оконечности гор Виммарк, к востоку от леса Планасен и к северу, через Недремлющее море, от Ферелдена. Правитель — наместник. Жителей считают самоуверенными торгашами.
    • Ансбург — при его описании многие употребляют слово «захолустье», однако этот центральный город-государство является шумным и по-своему красивым узлом торговли сельскохозяйственной продукцией. Правитель — маркграф.
    • Виком — большинство считает этот город самым вольным в Вольной Марке. Столица самых шумных пиров Тедаса, он второй после Орлея импортёр антиванского вина. Это особенно впечатляет, если учесть, что население Викома составляет меньше трети населения Вал Руайо.
    • Герциния — роскошный город-государство на побережье Амарантайна. Был бы идеальным местом для отдыха, если бы не высокие налоги и частые нападения пиратов.
    • Кайтен — небольшой город, за последние несколько лет переживший немало потрясений. На данный момент им правит виконт Рави.
    • Маркхам — в этом более культурном городе-побратиме Ансбурга расположен один из самых крупных университетов Тедаса, центр исследований в области сельского хозяйства.
    • Хэмблтон — деревня неподалеку от Маркхама.
    • Оствик — полис, находящийся на самом краю пролива в Недремлющем море. Был местом, где впервые высадились кунари. Чтобы понять, как повлияло на местных жителей это событие, достаточно посмотреть на двойные стены города. Правитель — тэйрн.
    • Старкхевен — один из трёх самых больших и богатых городов в Вольной Марке. Управляется принцем.
    • Тантерваль — третий по величине город Вольной Марки. Закон Церкви здесь практически непререкаем, благодаря чему город заслужил свою суровую репутацию. Городская стража одержима буквой закона. Уличный сорванец получил бы год заключения в темнице, совершив то, за что в Орлее его похлопали бы по спине.
    • Хасмал — этот полис расположен на краю Безмолвных Равнин, что способствует постоянному притоку тевинтерских беженцев, которые часто являются беглыми рабами.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    Горы Виммарк
    Костяная Яма
    Рваный берег
    Иствотч
    Зелёные долины
    Река Минатер
    Лес Планаcен — место обитания вивернов.
    Перевал Планаcен
    Белвейнский дол

    0

    5

    hide-autor2[anketa_title][indent]Эльфийские Долы[/anketa_title]
    «Отвергнув людскую цивилизацию, дикие эльфы поклоняются своим лжебогам и, по слухам, занимаются своим особым колдовством.»
    ― Брат Дженитиви, «В поисках знания: Путешествия церковного ученого»

    Форма правления: клановое общество
    Столица: отсутствует
    Местонахождение: юго-восток Орлея, запад Ферелдена, Вольная Марка, Ривейн
    Этнохороним: долийцы, долиец, долийка

    Долами называются стоянки кочующего эльфийского клана. Чаще всего, кланы останавливаются в лесах, возле древних эльфийских руин. Ни одна стоянка не длится дольше десяти лет. О своем размещении долийцы предпочитают не распространяться. Отношение к чужакам, узнавшим о расположении клана, чаще всего, враждебное. Численность клана - не более двухста особей.
    Существует порядка десяти главенствующих кланов, самые известные: Сабре, Ралаферин, Алерион, Лавеллан, Вернен, Гилайн.
    Долы ранее - земли освобожденных из тевинтерского рабства эльфов, дарованные им на юго-востоке Орлея и к западу от прохода Герлена в Ферелдене. В то время, пока Долы были домом для эльфийской расы, их столицей и единственным городом был Халамширал на северо-востоке. Эльфы, нашедшее себе новый дом, пытались восстанавливать историю и культуру своего народа, но Орлей терпел остроухих соседей, не желавших принимать Песнь Света, не долго... территории, на которых прежде были долы, принадлежат Орлею; и хотя численность эльфов на этих землях велика, но долийцы не управляют этими землями.

    [float=left]http://se.uploads.ru/3eVm1.jpg[/float] После того как Пророчица Андрасте освободила эльфов из рабства, многие из них попытались восстановить по крупицам сохраненные знания, но, слишком многое оказалось утрачено: артефакты прошлого, свидетельствующие о могуществе расы, ушли под землю; магия эльфов, как и одаренные дети, становились всё более редким явлением, история народа сохранилась лишь искаженными легендами... после Священного похода на Долы, кланы окончательно рисковали потерять связь между родами, а потому пришли к договоренности собираться раз в несколько лет на исторической родине, чтобы обменяться знаниями и помогать друг другу. Так как ни одно государство ныне не позволяет эльфам надолго оседать на своей территории (исключением является Ривейн, где в городе Лломерин существует практически постоянное поселение долийцев), кочующие кланы подвергаются многим угрозам, но продолжают выискивать знания древности, в надежде восстановить былую мощь своего народа.
    На каждом Арлатвен - Собрании Кланов, который длится не более пары суток, хранители обмениваются не только знаниями и вещами: существует обычай передавать из клана в клан одаренных детей, поскольку только эльфы-маги могут быть Хранителями Клана.

    Исторические сводки

    • После падения цивилизации Элвенан под силами Тевинтерской Империи, последовали века рабства, на протяжении которых эльфы потеряли большую часть своего языка, истории и знаний.
    • 1020 ТЕ ―  эльфы-рабы под командованием Шартана восстали и помогли Андрасте и Маферату в сражениях против своих хозяев, магистров империи Тевинтер. Шартан был убит.
    • 1025 ТЕ ― Маферат и сыны Андрасте отдали эльфам Долы в награду за помощь в войне. В то время Долы были границей территории Тевинтерской Империи и поэтому были населены лишь варварами Ферелдена с другой стороны Морозных гор. Освобождённые эльфы пешком отправились в свой новый дом из Тевинтера. Впоследствии это путешествие было названо «длинным путём». Многие погибли по пути, но те, кто выжил, основали город Халамширал — «конец пути». К путешественникам присоединялись эльфы со всего Тедаса и начали восстанавливать свой забытый язык, религию и историю.
    • 1:25 Божественного века― город Монтсиммар поблизости от Долов был уничтожен порождениями тьмы. Частично из-за этого в конце Мора возросла неприязнь между Долами и Орлеем.
    • 2:9 века Славы― эльфы напали на орлесианский городок Ред Кроссинг. Однако это была только причина для того, чтобы Церковь, которая была недовольна поклонением эльфийскому пантеону, разожгла ненависть и страх к эльфам, распространив ложные слухи о человеческих жертвоприношениях в честь эльфийских богов.
    • 2:10 века Славы ― эльфийские силы захватили Монтсиммар и были на пороге Вал Руайо. С этого момента Церковь начала священную войну против эльфов, которая стала известна как Священный поход на Долы.
    • 2:20 века Славы ―  эльфы разграбили Вал Руайо и вошли в земли людей, Халамширал был завоёван и эльфы были полностью разбиты. Эльфы, согласившиеся на предложение Церкви принять веру в Создателя и заселить в человеческих поселениях трущобы, называвшиеся эльфинажами, стали городскими эльфами. Однако некоторые эльфы отказались отвернуться от своей веры или мечты о собственном доме. Они стали долийцами, взявшими название своей второй родины и пообещавшими сохранить эльфийский язык, знания и религию.
    Обычай долийских эльфов раз в десять лет кочевать всеми кланами в Лес Арлатан, что неподалеку от Антивы, в Северном Тедасе, является почтением памяти тех древних эпох, когда эльфы жили очень долго, населяли весь Тедас и, до прихода людей, являлись самой могущественной расой континента.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Об Арлатане, первой родине эльфов[/anketa_title]
    Эльфийское летосчисление начинается со времён основания Арлатана ― за 8400 лет до начала Века Дракона. Все эльфийские земли именовались - Элвенан и сосредоточением всего могущества эльфов, столицей являлся город Арлатан.
    Жизнь древних эльфов была размеренной: бессмертным не было нужды торопиться. В поселениях эльфов можно было увидеть галереи и амфитеатры, в которых эльфы могли скоротать часть отведённого им бесконечного времени. В центре их мира стоял великий город Арлатан — средоточие знаний и место для бесед, куда лучшие эльфы древности стекались, чтобы обменяться знаниями, повидаться со старыми друзьями и поучаствовать в диспутах, длившихся десятилетиями.
    В те времена, когда эльфы не старели, старейшие в какой-то момент уставали от жизни. Воспоминания становились для них непосильной ношей, и, не зная покоя, они "отступали в сторону", отдавая роль старейшин рода своим преемникам. Это называлось утенера, или "долгий сон". С появлением людей и последовавшим ускорением жизни эльфов обряд утенеры начал забываться, а после падения Арлатана был окончательно забыт. 
    Когда эльфы начали становиться смертными, мертвых приносили в погребальную камеру со всеми положенными почестями и укладывали на кровати с атласными простынями и мягкими подушками. Потом мертвых омывали, а маги сжигали их внутренности.
    Первой причиной падения древнейшей империи в Тедасе стали внутренние разногласия эльфов - главной кастой являлись маги-сновидцы; подчинение всех иных эльфов им было безоговорочным. Эльфы, не наделенные магическим даром, были в положении, не лучше рабов в современном Тевинтере или жителей эльфинажа в Орлее. Это и послужило началу междусобиц среди древних жителей империи Элвенан. После того, как эльфы стали изменяться, подвергаясь "болезням шемленов" - старости и слабости, эльфы попытались отгородиться от людей и прекратить всякие связи с ними. Однако, попытка эльфов изолировать себя только ускорила расширение Империи Тевинтер ― всё больше территорий было захвачено, всё больше эльфов было порабощено. От эльфийских пленников первые "сновидцы" научились использовать лириум для входа в Тень, и эти сновидцы позже стали первыми тевинтерскими магистрами. Земли эльфов пали, покоренные Империей Тевинтер и столица - Арлатан, была разрушена.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Быт долийцев[/anketa_title]
    • Долийские эльфы ведут кочевническую жизнь, странствуя по всему Тедасу. Кланы восходят к правящим кланам Долов, а то и древней империи эльфов и сами долийцы – их потомки. Из-за этого они считают, что имеют «чистую» кровь со времён Арлатана.
    • Долийские эльфы пытаются восстановить, унаследовать и сохранить знание и священные сокровища двух падших королевств, и для этой цели ищут древние эльфийские руины, где может таиться опасность. Они всё ещё поклоняются эльфийскому пантеону и каждый член племени имеет татуировку, как символ выбранного бога на своём лице.
    • Они путешествуют вокруг наиболее удалённых мест Тедаса в покрытых каретах-аравелях, с большими треугольными парусами на крыше и рулеподобными устройствами сзади. Эти кареты перевозятся галлами - священными эльфийскими животными, огромными оленями. Клан, потерявший своих галл, практически обречен, а потому забота о животных становится едва не первостепенной задачей для кочевников.
    • Долийские эльфы также известны как единственные мастера, изготовляющие изделия из железной коры, уникального материала. Он сильный и лёгкий как сталь и используется для изготовления оружия и других предметов одежды, таких как амулеты. Эти вещи, так же как и резные рога галл, высоко ценятся и часто используются в торговле с людьми вещами, которые они не могут сделать сами, например, металл, который необходим для оружия.
    • Долийские эльфы обычно живут сами по себе и избегают людей, когда это возможно, но время от времени встречают людей-путешественников или приближаются к человеческим поселениям для торговли. Боясь, что эти встречи будут жестокими, долийские кланы уходят раньше, чем появится настоящая угроза со стороны людей, но они часто всё ещё желают остановиться. В долгом путешествии, враждебность к людям часто заканчивается плохо для эльфов, особенно если королевство решает, что определённый клан становиться большей проблемой, чем надо.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Структура общества[/anketa_title]
    Хранитель -  лидеры долийских эльфов и в духовном смысле, и в общественном. Однако они не являются правителями. Семьи в клане слушаются своего хранителя из-за его мудрости, а также следуя традициям. Хранители ответственны за сохранение, собирание и запоминание истории клана и эльфов, которой делятся с другими членами клана. Без хранителя знание клана будет навсегда потеряно.
    Хранителями могут быть только долийские маги, хотя каждый клан редко имеет больше двух магов. Обычно эти маги – хранитель и его ученик. 
    Церковь, обычно, закрывает глаза на то, что в каждом эльфийском клане существуют маги-отступники, хотя иногда храмовники устраивают охоту за Хранителями и Первыми.
    Первый Хранителя - "следующий по наследству" - одаренный эльф-маг, который обучается у Хранителя клана, чтобы после смерти того, заменить его. Хотя в одно и то же время в клане может быть только один Первый, на ученичество могут претендовать сразу несколько кандидатов. Часто, когда в клане оказывается больше двух магов, мага могут перевести в клан другого Хранителя во время Арлатвена.
    Старейшина - формальный глава клана, ответственный за принятие всех решений, касающихся быта и обеспечения безопасности клана. Обычно, избирается из числа уважаемых эльфов клана. Должность пожизненная.
    Мастер - долиец, уважаемый член общества, занимающийся тем или иным ремеслом и достигший значительных успехов в нём. Обычно мастерами являются кузнецы, шорники, швецы и ткачи, а так же мастером называют эльфа, смотрящего за галлами.
    Мастера являются и торговцами, хотя торговлей с шемленами может заниматься старейшина, говоря от лица своих мастеров и предлагая их цены.
    Охотник - так как долийцы не останавливаются нигде надолго, единственными способами добычи пропитания являются охота и, отчасти, торговля. Охотниками является большинство членов клана.
    Долийцы не распределяют обязанности между мужчинами и женщинами, а потому эльфийские женщины равны в правах с мужчинами и могут быть кем-угодно, сообразно способностям.
    Дети у долийцев рождаются редко, а потому ребенка будет всячески опекать и учить, поскольку выживание является первейшей задачей для каждого кочующего эльфа. Дети-маги - сокровище клана, отношение к ним, зачастую, трепетное, хотя одаренных и сторонятся, побаиваясь способностей. которые ребенок еще не умеет контролировать.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Культура долов[/anketa_title]
    • Эльфийский язык - Как и в случае со знанием, большая часть языка и письменности была потеряна после падения Элвенана и продолжительного эльфийского рабства. Но некоторые слова и словосочетания сохранились и по сей день используются эльфами, преимущественно долийцами. В целом, на языке древних эльфов невозможно разговаривать, поскольку он фрагментарен, поэтому эльфы используют фразы с него или лишь отдельные слова, тщась возродить речь.
    • Отношение к магии - долийцы полагают, что без магов их кланы станут слишком уязвимы к опасностям внешнего мира, а так же - лишь маги могут быть хранителями знаний, поскольку сами их приумножают и используют. Магия эльфов не структурирована и долийцы не особо щепетильны в средствах - известны случаи, когда Хранители были малефикарами, хотя, в целом, связь с демонами порицается.
    • Валласлин, письмо на крови — так долийцы называют сложные татуировки, наносимые на лица всем взрослым членами клана. Когда долиец достигает совершеннолетия, он готовится получить Валасслин, медитируя о богах и пути долийцев, и очищая тело и кожу. Когда время прихдит, Хранитель клана наносит кровавые письмена. Это делается в полной тишине. Крики боли воспринимаются как признаки слабости. Если молодой эльф не может стерпеть боль от письма на крови, то он не готов взять на себя обязанности взрослых эльфов. Хранитель может остановить ритуал, если решит, что эльф не готов получить Валасслин. Это не считается позором, ведь все дети разные, а древние эльфы могли прожить несколько столетий, прежде чем их признавали взрослыми.

    0

    6

    hide-autor2[anketa_title][indent]Империя Тевинтер[/anketa_title]
    «И все же Империя держится. Благодаря мечу ли, магии ли, но Тевинтер остается силой, с которой приходится считаться. Минратос осаждали люди, кунари, даже сама Андрасте, но взять его не удалось никому»
    ― Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

    Форма правления: магократия.
    Столица: Минратос.
    Местонахождение: северный Тедас.
    Этнохороним: тевинтерцы, тевинтерец, тевинтерка.

    В Тевинтере прав тот, в чьих руках власть, поэтому лидеры магического сообщества, называемые магистрами, делают все что пожелают. Именно тевинтерцы разрушили легендарный Арлатан и сделали эльфов рабами, что привело к гибели эльфийской культуры. Рабство в Империи до сих пор широко распространено.
    Магистров древнего Тевинтера винят и в том, что они положили начало Морам, создав порождений тьмы. Считается, что они осквернили Золотой Город, попытавшись войти в него. История их высокомерия является краеугольным камнем Церковной веры.
    Столетия назад Тевинтер контролировал почти весь Тедас. Несколько Священных походов и затяжная война с кунари привели к ослаблению Империи. Это по-прежнему относительно влиятельное государство, но оно лишь тень могущественной империи прошлого.
    Империя Тевинтер пользуется славой самого скверного и демонизированного государства Тедаса из-за своей истории завоеваний, роли, сыгранной магистрами в появлении Моров, и текущего Раскола Церкви. Практически невозможно найти за пределами страны записей из Тевинтера, которые бы не были искажены или попросту фальсифицированы. Для большинства жителей Тедаса это государство – извращённая и вырождающаяся магократия, которую следует серьезно опасаться до тех пор, пока она не изменится.
    Сами же тевинтерцы видят в остальном Тедасе малоцивилизованных дикарей, у которых отсутствует надлежащее почтение к традициям и уважение к власти.
    Изображения драконов в Тевинтере встречаются повсюду – как на древних произведениях искусства и архитектуры, так и на современных общественных зданиях. Древние Боги магистров прошлого изображались в виде драконов, и даже когда поклонение им было запрещено с приходом Культа Создателя, дракон остался отличительным символом Империи.

    [float=left]http://se.uploads.ru/3HZ2M.jpg[/float] В начальный период своего расселения на материке Тедас далекие предки людей мирно сосуществовали с эльфами. Постепенно люди начали объединятся в сообщества. Тевинтерцы, одно из таких сообществ, поселились в портовом городе Минратосе, которым с тех пор правила династия королей. Тевинтерцы стремились развивать свои магические способности. От эльфов они узнали, как входить в Тень с помощью лириума. Вскоре магия проникла во все сферы жизни. Были образованы закрытые Круги магов, где маги изучали и совершенствовали свои таланты. Самые могущественные из них сформировали Совет Магистров, который созывался в Минратосе и обсуждал различные вопросы, касающиеся магии. В 1195 году Древней Эры магистр Дариниус стал первым архонтом, превратив Тевинтер в империю, а все магистры были причислены к аристократии. Постепенно эльфы стали отдаляться от людей, и империя получила возможность расширить свои территории. Империя поработила эльфийский народ, захватив их землю Элвенан и уничтожив Арлатан вместе со всей его магией. Во времена правления Дариниуса Тевинтер и Кэл-Шарок вели между собой активную торговлю.

    Империя расширяла свои владения на юг и восток, до Ферелдена и Ривейна, порабощая население захваченных территорий. Тогда же началось строительство Имперского тракта, который должен был соединять все захваченные земли и торговые пути, но падение Империи не дало завершиться этому плану. В 620-540 по тевинтерскому летосчислению разразилась гражданская война между двумя влиятельными магистрами, претендовавшими на место архонта, что ознаменовало конец золотого века Тевинтера. Тем не менее Империя не развалилась, а порядок был восстановлен.
    В 800 году по тевинтерскому летоисчислению магистры решили посягнуть на владения Создателя и вошли в Тень, использовав огромное количество лириума и кровь сотен убитых рабов. Они превратились в первых порождений тьмы и вернулись в империю, неся с собой Мор, который продлился 200 лет. Империя была опустошена, её могущество пошатнулось, а беспорядки среди народа только усложнили ситуацию. В конечном итоге, был создан орден Серых стражей, положивший конец Мору.

    Ослабленная Империя стала уязвимой для вторжений извне. Под предводительством сбежавшей рабыни Андрасте и её мужа Маферата, армии варваров с севера Ферелдена пошли войной на Тевинтер. Это событие известно как Священный поход. В городах империи восстали эльфы-рабы, воодушевленные примером Андрасте. Тем не менее, восстание было подавлено, а Андрасте вместе со своими генералами публично казнена.
    Пока империя воевала с Ривейном, во всем мире набирали силу культы Андрасте. Архонт Гессариан официально принял веру. Магистры потеряли своё влияние, так как ушли в закрытые круги Магов. Южный Тевинтер окончательно раскололся, но Северный остался нетронутым. В конце концов, магистры сдались церкви, но на своих условиях.

    В век Башен Империя откололась от орлесианской церкви и сформировала свою Имперскую церковь, во главе которой встал верховный жрец Валхаил. В течение Чёрного и Возвышенного веков белая верховная жрица Орлесианской церкви свершила несколько Священных походов против Тевинтера. Нарастал серьезный конфликт между двумя церквями.
    В 6:30 века Стали на Тедас впервые напали армии кунари захватили большую часть Тевинтера. Империя не приняла Лломеринское соглашение, по которому войне был бы положен конец. Поэтому в настоящее время между Империей и кунари всё ещё продолжается война за северный Тедас и остров Сегерон. В 7:34 века Бурь, после избрания кругом магов на пост архонта Номарана, политическая власть снова перешла к магистрам. Таким образом, закон, запрещавший магам участвовать в делах Империи, был отменён.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Социальный строй[/anketa_title]
    • Альтус
    Маги альтус являются потомками изначальных сновидцев (или сомниари), тевинтерских магистров, которые, как говорят, общались в Тени с Древними Богами. Хотя эти боги уже долгое время не почитаются, древние магические родовые линии по-прежнему уважаемы, а высший слой знати Тевинтера до сих пор состоит из представителей этого класса. Львиная доля магистров выходит из семей альтуса.
    Со временем маги альтуса были запятнаны очевидной виной в появлении Первого Мора. Это событие превратило их самых сильных и влиятельных лидеров в порождений тьмы, и многие магистры были уничтожены во время Преображения, когда Империя обратилась в андрастианскую веру в Создателя. Прошли века, прежде чем альтус вернул себе место на вершине общества Тевинтера. Сейчас Альтусы — аристократы с магическим даром, которые управляют Империей.

    • Лаэтан
    В основе класса – маги, рожденные в семьях, не имеющих магической истории, или семьях, которые поколениями использовали магию, но не могут проследить свою родословную до сновидцев.
    Многие лаетане ожесточенно борются за власть, вынужденные соперничать с представителями альтуса, обладающими ей по праву рождения. Треть архонтов в истории Империи была из лаетан.  Альтусы обладают властью и престижем благодаря своей принадлежности к семьям родовитых аристократов, но они отнюдь не единственные, кто обладает в Тевинтере магическим даром. Лаетаны — маги, которые происходят из семей простолюдинов (сопорати). Хоть они и не обладают всеми преимуществами альтусов, наличие магического дара ставит их выше большинства горожан Тевинтера. Наличие у них способностей выявляют в юном возрасте, и начинают готовить к служению Тевинтеру. Некоторые сомневаются в правильности старых порядков и покидают Тевинтер, отправляясь в иные края на поиски приключений. Конечно, за границами Империи немногие поймут, в чем разница между альтусами и лаетанами.

    • Сопорати
    Это «простые» граждане Тевинтера не-магического происхождения. Представителями этого в подавляющем большинстве человеческого класса разрешено иметь собственность и служить в армии. Многие из них – торговцы. Сопорати не имеют права голоса в государственных вопросах и не могут подняться выше сана отца или матери Имперской Церкви.
    Когда в семье сопорати рождается маг, он получает пропуск в ряды лаетан и становится более уважаемым в тевинтерском обществе. Но это не значит, что сопорати стремятся попасть в магический класс. В действительности, разногласия между правящими кругами и их способными, но лишенными дара собратьями, сохраняются.

    • Рабы

    «В Тевинтере раб невидим, даже невзирая на то, что империя покоится на наших спинах. Наши руки возвели стены Минратоса, в них мы носим богатства, преодолевая разваливающиеся дороги. Писари вроде меня пишут под диктовку письма, которые смещают баланс сил. Моя дочь Леонора, рабыня на кухне, работает ночью и днем, чтобы Магистр Дельфайна не беспокоилась о порванной одежде или остывшем ужине. Обычно я встречал Леонору недалеко от кухни. Но прошло уже несколько дней с момента, как наши пути пересеклись в последний раз. Ее никто не видел.
    И я не могу не думать о старых историях, которые стремительно, словно молнии, разлетаются по невольничьему рынку, о том, как столетия назад древние строили свои города, используя магию крови. Возводили эти самые башни и стены, совершая ужасные ритуалы, питаемые нашими жизнями. Тысячи рабов были принесены в жертву, насильно брошены на алтари Древних Богов. Безупречный особняк Магистра Дельфайны с его мрачным фасадом вполне возможно стоит на костях сотен эльфов, лишенных голоса.
    Но то было другое время. Слово Андрасте против магии крови сделало ее использование практически запрещенным и избегаемым. Хотя нас по-прежнему могут наказать, не так часто рабов тащат на алтари или сцеживают у них кровь, не подвергнувшись осуждению за это.
    И все же Леонора пропала, а Магистр Дельфайна, кажется, изменилась. У нее появилась аура, которой никогда прежде не было. И витают слухи, что ее злейший соперник был публично унижен в магической дуэли. К своему прискорбию, я боюсь, я знаю, что ценой этому была жизнь моей Леоноры.»
    ― Тайная запись раба-писаря Солварина Бранна, 8:65 год Благословенного Века

    Рабство – это сложившаяся система, которая берёт начало еще в древнем Тевинтере. Рабам не позволено иметь собственность или служить в армии. Многие из них – квалифицированные рабочие, которые были обучены профессии. Однако они не считаются ремесленниками и не могут держать учеников. Даже вооружённые и служащие личными солдатами или телохранителями рабы не удостаиваются воинских званий. В прошлом, со времен падения Арлатана, тевинтерскими рабами в подавляющем большинстве были эльфы. После Долгого Пути этот класс стал смешанным, и преимущественно состоит из эльфов и людей.
    Законным путем рабы могут быть освобождены только через суд, где владелец официально заявляет, что освобождает раба, или по завещанию владельца после его смерти. Освобождённые рабы все равно не считаются гражданами. Их называют либерати – это подкласс с ограниченными правами. Либерати могут вступить в Круг Магов или служить учениками в торговле. Им позволено иметь собственность, но служить в армии они не могут и очень редко имеют право голоса.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Гномы и Тевинтер[/anketa_title]
    Королевство гномов поддерживало тесные отношения с Тевинтером более двух тысяч лет. Этому можно найти подтверждение, взглянув на тевинтерскую арену Испытаний и огромных каменных големов Джаггернаутов, которые охраняют врата Минратоса.
    Значительная часть гномов поверхности живет в Империи. Они не признаются гражданами, а напротив, считаются почётными иноземными гостями, даже если их семьи прожили в Тевинтере не одно поколение. Со времен Архонта Дариниуса у гномов было значительное посольство в Минратосе. Сегодня гномы имеют посольства в каждом крупном городе Тевинтера, больше похожие на целые анклавы, распространенные в других государствах Тедаса. Отличие гномов Тевинтера от собратьев во всех остальных странах на поверхности в том, что у тевинтерских есть своя собственная власть.
    Амбассадория – гномья организация, представляющая собой коллегию гномов, избранных в качестве советников Архонта и Магистериума. Амбассадория больше занята продвижением собственных интересов, чем выполнением функций парламента.
    Лириум является главной причиной, по которой Тевинтер и гномы поддерживают близкие политические отношения. Защищающая интересы магов Империя зависит от регулярности поставок лириума из Орзаммара. Без них большая часть Тевинтера в буквальном смысле рухнула бы. Магия настолько распространена в Империи, что целые здания возводятся, а часто и обслуживаются её использованием.
    Посольства гномов в Минратосе, Неромениане и Каринусе полностью подземные. И поскольку они фактически всё ещё внутри Камня, служащие в них гномы сохраняют разделение на Касты, даже если их семьи поколениями жили за пределами тейга. Некоторые гномы Тевинтера проводят всю жизнь в пределах посольства и никогда не видели открытое небо.

    [anketa_title]Города[/anketa_title]

    [anketa_title]Регионы[/anketa_title]

    Минратос ― столица империи.
    Кваринус
    Тараэвин
    Азариэль
    Крастес
    Марнас Пелл
    Маротиус
    Неромениан
    Периванций
    Вол Дорма
    Вирантиум
    Виланиус
    Тревис

    Око Нокена – линия побережья, укреплённая крепостями и маяками. Самый большой маяк, построенный Архонтом Нокеном, издревле оповещал о приближении кунари.
    Дальние обзоры – территория, изобилующая смотровыми дозорными башнями.
    Сто столпов – богатая плодородная местность, известная величественными дворцами магистров и знатных домов.
    Безмолвные равнины – там в 992 TE закончился Первый Мор.
    Валарианские поля

    0

    7

    hide-autor2[anketa_title][indent]Неварра[/anketa_title]

    Форма правления: монархия.
    Столица: Неварра.
    Местонахождение: центральный Тедас.
    Этнохороним: неваррацы, неварран, неварранка.
    Языки: неварранский, орлейский, торговый

    Более всего эта страна известна сильными королевскими династиями и своим уникальным отношением к смерти: Церковная практика кремации мёртвых заменена мумификацией и захоронением в сложных гробницах или склепах. В действительности, Неварра являлась одним из крупнейших городов-государств Вольной Марки, прежде чем расширилась и стала полноценным государством в Священном Веке. Вследствие стратегически важного центрального положения и неиссякаемой казны, Неварра в течение нескольких последних веков стала силой, которые многие прочат в соперники Орлею. Столица находится в Неварре, несмотря на то, что город Камберленд, значительно выросший за последнее столетие, является одним из крупнейших в Тедасе. Большая часть торговых сделок Неварры проходит через Камберленд благодаря его выгодному расположению на реке Минантер.
    Правящая династия Пентагаст — одна из наиболее известных семей Неварры. Многие поколения она занимала трон, заслужив репутацию за, очевидно, наследственный талант в военной стратегии. Под управлением Пентагастов Неварра вела долгую, но победную войну с Орлеем за контроль над богатыми минералами возвышенностями в западном регионе страны. Эта победа принесла Неварре значительную часть её престижа и богатства, хотя коренные народы тех западных земель до сих пор не рады присутствию неваррцев.

    Исторические сводки

    • 2:46 Славы: Каспар Пентагаст из Хантер Фелл захватывает власть над городом-государством Неварра.
    • 3:18 Башен: Неварра, как и другие города Вольной Марки, опустошена порождениями тьмы во время Третьего Мора.
    • 3:25 Башен: армии Орлея и Тевинтера, освободившие Неварру от порождений, обращаются против неварранцев. Орлей захватывает город-государство Неварру, а Тевинтер заявляет права на Хантер Фелл.
    • 3:49 Башен: Хантер Фелл получает независимость от Тевинтера.
    • 3:65 Башен: Неварра завоёвывает независимость от Орлея.
    • 5:37 Священного: Тайлус Ван Маркхэм, герой Четвёртого Мора, устраивает государственный переворот и занимает трон Неварры.
    • 5:38 Священного: Ван Маркхем настраивает запад Вольной Марки против набирающего силу Орлея. Выиграв несколько приграничных войн, он расширяет Неварру до полноценного государства.
    • 7:97 Бурь: Император Этьен Вальмонт отправляют в монастырь свою жену Сотирию Пентагаст, не сумевшую родить ему наследника, и женится на любовнице, положив начало вражде с Неваррой.
    • 8:60 Благословенного: Аврелиан Пентагаст пытается занять трон Неварры, прежде чем выясняется, что он не Пентагаст. Чтобы смыть позор, Аврелиан вступает в гномий Легион Мёртвых, единственный человек за всю историю существования Легиона.
    • 8:46 Благословенного века: Воспользовавшись тем, что большая часть орлесианских войск была брошена в Ферелден, Пентагасты объявили войну Орлею. Орлей сумел выстроить защиту и вытеснить неваррцев из Гислена и Арлесана, но потерял при этом значительную часть северных территорий.
    • 8:70 Благословенного: война между Неваррой и Орлеем за западные холмы вокруг Перендейла оканчивается победой неваррцев. Однако орлесинацы продолжают поддерживать повстанческие настроения среди местных жителей Перендейла, недовольных высокими налогами, которыми их обложили неварранцы.
    • В 8:99 Благословенного: драконы опустошают деревни Неварры и Орлея. Все попытки убить их приводят к трагедиям. Новый век называют Веком Дракона. Предсказано, что это будет время войн и жестокости.
    До Века Славы власть в городе-государстве неоднократно переходила из рук в руки. Неэффективное правление и внутренняя борьба привели к обнищанию населения, особенно заметному относительно других городов Вольной Марки. Ионас, последний правитель до Первой династии Пентагаст, властвовал Неваррой несколько десятилетий, но его здоровье пошатнулось. Друзья и советники воспользовались его немощью и начали предлагать планы действий, которые скорее приносили пользу им, чем городу. Неварра уничтожала себя изнутри.
    Многие неваррцы, в том числе и некоторые близкие советники Ионаса, понимали, что Неварра не устоит в одиночку. Они полагали, что для полиса будет лучше войти в состав Орлея или одного из более сильных городов-государств, например, Старкхэвена. Ходили слухи, что некоторые советники заключали сделки и с Орлеем, и со Старкхэвеном, по которым получили бы вознаграждение в случае присоединения неваррских земель.
    К счастью для Неварры, этого так и не произошло. Каспар Пентагаст, рождённый в маленьком городке Хантер Фелл недалеко от Неварры, организовал заговор с целью свергнуть Ионаса, прежде чем он доведёт полис до истощения или сдаст врагам. В середине Века Славы Пентагаст захватил неваррский трон, и под его руководством положение этого города-государства изменилось к лучшему.
    Хотя Неварра и Орлей часто враждуют, никто из них не заинтересован в честном противостоянии с другим. Впрочем, стычки в отдаленных окраинах помогают держать армию в форме. В последнее столетие, Неварра стремительно расширялась вдоль границ Орлея, действуя орлесианцам на нервы до такой степени, что они решили выставить на границах шевалье. Последние годы для путешественников стало настоящей проблемой – пройти из одной страны в другую, не боясь слежки, преследований или, вовсе, что их повернут назад.
    После Третьего Мора, когда Орлей и Тевинтерская Империя захватывали земли так быстро, как только могли, Орлесианская Империя объявила Неварру своей собственностью. Орлесианцы спасли их от порождений тьмы, но Неварра желала независимости. Прошло сорок лет, прежде чем Неварра наконец освободилась из-под контроля Орлея в 3:65 Века Башен.
    В течении Священного Века Орлесианская Империя еще раз пыталась захватить Неварру. Король Тилус снова и снова вел свои войска на бой с шевалье, не давая Орлею захватить ни мили неваррской земли, и доказывая Орлесианскому императору, что Неварра - древняя и сильная нация со своим собственным правом. Совсем недавно, в 8:70 Благословенного Века, Неварра и Орлей схлестнулись на Выжженных Холмах, богатой горной области, расположенной между этими двумя нациями.
    Неварра, в конечном итоге, одержала победу, но орлесианцы не оставили этого региона. До сих пор орлесианские аристократы планируют поднять восстание и заставить простой люд вырвать холмы из лап Неварры.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Смерть в Неварре и Морталитаси[/anketa_title]
    «Вероятно, нигде в мире нет ничего подобного гигантскому некрополю близ города Неварра. В отличие от большинства других почитателей Андрасте, неварранцы не сжигают своих мертвецов. Напротив, они тщательно сохраняют их тела и запечатывают их в великолепных гробницах. Иные неварранские богачи начинают возводить свои будущие гробницы ещё в юности, и со временем сооружения превращаются в изумительной красоты дворцы с садами, купальнями и бальными залами. Но они совершенно безмолвны, ибо предназначены только для мёртвых.»
    ― Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви.

    Одним из уникальных аспектов культуры Неварры является её отношение к смерти. В то время как большинство андрастианских наций сжигает своих мертвецов в память о мученической гибели Андрасте на костре, неварранцы мумифицируют трупы.
    Неварранцы верят, что когда душа на смертном одре пересекает Завесу, её замещает дух из Тени. Личный советник Каспара Пентагаста, тевинтерский маг по имени Витус Фабриа, основал Орден Морталитаси и был первым, кто начал проповедовать эту идею. Морталитаси верят, что мумифицирование трупов обеспечит их надежную сохранность и сделает из них безопасные сосуды для замещающих духов из Тени.
    Мумифицированные тела помещают в большие, тщательно подготовленные гробницы, самые грандиозные из которых дополнены садами, купальнями и бальными залами. Богатые неваррцы начинают строить собственные гробницы ещё в молодости, а с возрастом дополняют их. За пределами города Неварра стоит Великий Некрополь. Со стороны он выглядит почти как настоящий город с особняками и большими дворцами. Разница лишь в том, что на его улицах царит тишина, поскольку обитают там только мёртвые.
    Дворяне часто берут в советники морталитаси, и ходят слухи о том, что часть знати вовлечена в тайный культ некромантии. За пределами Неварры обросшие легендами истории о поклонении предкам и одержимости мёртвыми сформировали стереотипное мнение о её жителях.
    В Неварре маги имеют больше власти, чем в любой другой контролируемой Церковью стране. Они хорошо организованы, состоятельны и имеют политическое влияние. Маги Неварры раздвинули границы применения магии и, вероятнее всего, являются наиболее искусными магами за пределами Империи Тевинтер.
    Одним из особых направлений использования магии в Неварре занимается орден Морталитаси. Эти маги — эксперты в искусстве мумификации, похоронном обряде, уникальном для неваррской культуры. Орден подробно изучает всё, связанное со смертью. Известно также, что его члены практикуют некромантию.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Города[/anketa_title]
    Город Неварра  — столица Неварры, расположенная в центре страны.
    Великий Некрополь — расположенный неподалёку от столицы город, целиком состоящий из гробниц.
    Камберленд  — город на побережье Недремлющего моря, торговый путь к остальной Вольной Марке. За последний век он превратился в один из крупнейших городов Тедаса. Также там созывается собрание Круга Магов.
    Перендейл  — город недалеко от Проклятых холмов, недавно отбитый у Орлея.
    Хантер Фелл  — город на юге Неварры, из которого происходит родоначальник знаменитой династии Пентегастов. Именно у Хантер Фелл произошла битва, положившая конец Третьему Мору.
    Нессум
    Тревис
    Каймен Бреа

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    Молчаливые равнины
    Поля Гислейна — спорная с Орлеем территория.
    Проклятые Холмы — недавно были отбиты у Орлея.
    Минатер
    Река Камбер

    0

    8

    hide-autor2[anketa_title][indent]Орзаммар[/anketa_title]
    «А вот это уже неожиданно. Я думал, гномы только пить умеют.»

    Форма правления: парламентская монархия.
    Местонахождение: северо-западный Ферелден.
    Этнохороним: орзаммарцы, орзаммарец, орзаммарка.

    Орзаммар расположен а Морозных горах, которые создают естественную границу между Орлеем и западными пределами Ферелдена. Это огромная подземная метрополия, населённая боле чем сотней тысяч гномов.
    Планировка тейгов строго определяется кастовой системой. Королевский дворец, обитель Дома Эдукан, и залы Совета располагаются высоко, в ярусе, носящем название «Алмазный Квартал», там же находится и Зал Хранителей. Отсюда можно рассмотреть всю остальную часть города. Множество залов содержит важнейшие аспекты гномьего общества и их редко посещают члены других каст. Исключение делается лишь для некоторых представителей касты торговцев, которые размещают здесь свои стойки и продают товары непосредственно знати.
    Cложная система лестниц и проходов пролегает от Алмазного Квартала через районы знати к Общинным залам и, наконец, трущобам лишённых касты в Пыльном Городе.
    Гномы из касты торговцев имеют большое влияние в Общинных Залах, где продаются и покупаются изделия ремесленников Орзаммара. Кроме того, как раз в Общинных Залах посетители Орзаммара проводят большую часть своего времени, поскольку это центр торговли тейга.
    Рядом располагаются Земли Испытаний, издавна являющиеся местом разрешения публичных споров у гномов. Хотя на Испытаниях обычно участвуют гномы, наземники с более «экзотичными» стилями боя могут сформировать свою команду и принять участие в боях с молодой и жадной до славы знатью. Разумеется, не бесплатно.
    Ниже Земель Испытаний находится удручающий Пыльный город — самый бедный район Орзаммара.
    «Это рай для преступности, как организованной, так и любой другой», — пишет брат Дженитиви про гномьи трущобы. — «Орзаммарские стражники не утруждают себя патрулированием этих улиц».
    Пыльный город — дом для лишённых касты, или «пылеглотов», как их часто называют, — гномов, которых избегает остальная часть общества за грехи их предков. У жителей Пыльного города нет прав, и их не нанимают на работу, из-за этого большинство из них становится преступниками. Прочие способы выжить в Пыльном городе — заниматься попрошайничеством, «охотиться на знать» или ловить нагов. Пыльный город это опасное место, и пыльники без колебаний защищают его от неосторожных посетителей. Многие бескастовые гномы пристрастились к особому элю из ядовитого лишайника, распространённого в районе.
    Согласно историческим записям, королевства гномов некогда простирались по всему Тедасу, и их подземные города-крепости, называемые тейгами, было практически невозможно сосчитать. Кэл Шарок в те времена являлся столицей, домом для всех благородных кланов, а Орзаммар был всего лишь городом шахтёров и кузнецов. Это было захватывающее дух зрелище — величественный город из камня, высящийся внутри огромной пещеры над морем расплавленной лавы. Горнила кузниц там грохотали громче всех, и лучшие мастера ковали предметы, которые вызывали зависть у всех рас. Бесчисленные тейги были потеряны во времена первого Мора, когда отродья тьмы заполонили Глубинные тропы подобно дыму. С каждым новым поколением приходилось запечатывать всё новые и новые части Глубинных троп, и всё новые и новые тейги оказывались потерянными безвозвратно. Сегодня лишь Орзаммар продолжает держать оборону — последний бастион расы гномов и прекраснейшее их творение.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Глубинные тропы[/anketa_title]
    «Уже не осталось, в живых гнома, помнящего, какими были прежде глубинные тропы, то была сложная сеть туннелей, соединявших тейги. По чести говоря, неверно было бы называть их туннелями: это подлинные произведения искусства.»
    ― Запись разговора с гномом из касты шахтеров, 8:90 Благословенного века.

    Глубинные тропы – это сеть дорог, которые когда-то соединяли гномье царство по всему Тедасу. Многие люди Ферелдена думали, что эти тропы потеряны, но большинство из них всё ещё существует. Гномы закрыли вход на Глубинные тропы, когда подверглись атаке порождений тьмы во время Первого Мора. Входы всё ещё существуют, но все они запечатаны за восьмиугольными стальными дверьми, украшенными геометрическими узорами, которые могут быть словами или картинами.
    Входы, находящиеся в Орзаммаре, тоже запечатаны, хотя врата открыты, чтобы впускать членов Легиона Мёртвых на Глубинные тропы, где они проводят свои последние дни, сражаясь с порожденийми тьмы в надежде на искупление.
    Как много врат подземной сети всё ещё открыты – неизвестно, так же как и сколько из троп захватили порождения тьмы. Прошли века с того момента, как порождения тьмы наводнили поверхность. Войти на Глубинные тропы означало подвергнуть себя огромному риску. Существует множество легенд о путешественниках, потерявшихся в холмах рядом со входами на Тропы, большая часть которых появилась в Ферелдене.
    Путешествовать по Глубинным тропам сложно. Много пещер, ведущих вниз, засыпаны камнями и землёй в целях сохранности от того, что может прийти с поверхности, или из-за времени и небрежности. Воздух есть даже в глубочайших частях троп, так как гномьи ремесленники строя их, создали сложную систему воздуховодов. Однако, на Глубинных тропах нет естественного света и нужно иметь с собой факелы для того, чтобы ориентироваться на них. На перекрёстках в стены врезаны руны, которые могут указывать направление.
    По всей сети троп находятся заброшенные перевалочные пункты и форты, пустые тейги; пещеры, где гномы строили поселения из камня как должное их Совершенным – гномам, которые стали легендарными при жизни благодаря своим открытиям или подвигам.
    В самых древних частях Глубинных троп стены и пол покрыты странной смесью масла и грязи, которые распространяют порождения тьмы, поселившиеся там. Они заражают скверной даже камни вокруг себя.

    0

    9

    hide-autor2[anketa_title][indent]Орлей[/anketa_title]

    Форма правления: абсолютная монархия.
    Столица: Вал Руайо.
    Местонахождение: юго-западный Тедас.
    Этнохороним: орлесианцы, орлесианец, орлесианка.

    Орлей – амбициозное и богатое государство являющееся самой могущественной человеческой страной Тедаса. Но несмотря на мощь империи, в последние 60 лет она потерпела ряд неудач. Во-первых, она потеряла часть территорий в войне с Неваррой. Потом Орлей потерпел поражение в войне с Ферелденом, сбросившим иго оккупации. В течение нескольких лет ситуация оставалась напряжённой, однако король Мэрик Тейрин смог нормализовать отношения с Орлеем и угроза новой войны отступила.

    Символ Орлесианской империи – золотое солнце, полностью отображает лик государства, где собрано множество выдающихся средоточий Тедаса: религии, образования и военной мощи. Орлесианская империя довольно широка. Было время, когда она охватывала все южные земли Тедаса. Сегодня же она граничит с Неваррой на северо-востоке; Морозными горами и за пределами Ферелдена на юго-востоке; на юге же и западе соседствует с суровыми не изведанными землями. Еще жива память о завоевании Ферелдена, контроль над которым был утерян, но правящая императрица Селина I, полна решимости сохранить мир с Орлеем, своим восточным соседом.

    В Вал Руайо, столице Орлея, расположен Великий Собор Церкви – центр власти религии Андрасте и одно из самых величественных строений Тедаса. Духовная и светская власть в Орлее настолько близки, что часто непонятно, где кончается одна и начинается другая. Преодолевая многочисленные Моры, орлесианцы использовали Церковь для расширения своего влияния за пределы и без того внушительных границ. В частности, на севере, в землях Тевинтера, и на юго-востоке вплоть до Ферелдена.

    [float=left]http://sh.uploads.ru/zcGE1.jpg[/float] У Орлея есть две отличительные черты, которые производят неизгладимое впечатление на путников. Во-первых, это страна, известная своим особым шиком; в одежде, еде и предметах обихода. Все вещи, произведенные в Орлее отличаются высоким качеством. Во-вторых, сам народ славится своими амбициями. В Орлее, не важно рождены вы быть сильными мира сего или нет, у вас есть возможность провести всю свою жизнь, в стремлении заполучить хоть малую толику власти. В благородных судах, интриги ценятся гораздо больше, нежели честность.

    В Орлее дворянство является достаточно многочисленным классом. Местная знать известна своими излишествами и особенно модой на косметику и искусно выполненные маски. Их одежды тоже, как правило, сложные и красочные. Причудливые балы-маскарады служат своего рода развлечением для влиятельных персон, переходящим в светские игры, для пособничества своим порой грязным амбициям, выводя из игры тех, кто мог бы иметь большое влияние на политической арене страны. Орлесианцы, как цивилизованный народ, стремятся внести блеск и лоск даже в самые грязные и подлые игры, сохраняя видимость традиционной вежливости, даже тогда, когда они режут чье то горло. Не стоит забывать, что история Орлея пишется людьми и их поступками, которые не умещаются в рамки дозволенного. И все же, страна, погрязшая в предательстве и кровопролитии, является домом для Церкви Света. Говорят, что при ее создании, сам император Дракон I по волеизъявлению Создателя донес до народа песню Андрасте.

    Кроме того, заслуживает внимания и выдающаяся орлейская архитектура. Великий Собор, как и Университет Орлея, оба расположенные в Вал Руайо, примечательны своим величественным стилем и интересной конструкцией. Собор, первоначально являвшийся крепостью, был преобразован в храм, богато украшенный золотом и витражами.
    Вся власть сосредоточена в руках императора. У орлесианцев право властвовать идет прямиком от самого Создателя. Если в Ферелдене стать правителем можно только заручившись поддержкой большинства эрлов и банов, в Орлее трон передается исключительно по наследству. Нет власти по заслугами и при помощи мятежа. Не являющиеся аристократами стремятся ими стать или завоевать их расположение. Земля находится исключительно в руках аристократов.

    Исторические сводки

    • - 180 Древней: Аламарри, предводительствуемые Андрасте и её смертным мужем Мафератом, вторгаются в Южный Тевинтер. Её проповеди находят отклик в сердцах южных народов, в том числе цириан, предков орлесианцев, и они присоединяются к её Священному Походу.
    • -165 Древней: После гибели Андрасте на костре Маферат разделяет между своими сыновьями земли, на которых в будущем вырастут Орлей, Вольная Марка и Неварра. Эльфы за помощь Андрасте тоже получают от Маферата земли на юге, рядом с будущим Орлеем, и основывают там своё государство-- Долы.
    • -155 Древней: Племена Цириан объединяются на территории, которая сейчас называется Орлеем. Этот период называется «Великое объединение». Сыновья Маферата теряют власть в регионе. Вероятно, большую роль в этом сыграли интриги Джейшевис, жены одного из сыновей Маферата и gyoja (то есть вождя цириан).
    • - 3 Древней: Кордиллус Драккон объединяет племена срединных земель и коронуется как император нового государства Орлей. Он придаёт Культу Создателя официальный статус и создаёт Церковь.
    • 1:5 Божественного: Начало Второго Мора. Император Драккон призвал магов применить свои способности против Порождений. Маги показали себя незаменимыми союзниками в сражении.
    • 1:16 Божественного: Император Драккон одерживает серьёзную победу над порождениями тьмы в битве при Камберленде, спасая от гибели многочисленные города.
    • 1:25 Божественного: Орлесианский город Монтсиммар уничтожен порождениями тьмы. Эльфы, живущие по соседству, не предпринимают ничего, чтобы спасти город.
    • 1:33 Божественного: Драккон приводит войска на помощь Серым Стражам, укрвышимся в Вейсхаупте. Стражи принимают учение Церкви. Объединив усилия с Церковью, они спасают значительно ослабевший Андерфелс. Андерфелс становится частья Орлесианской Империи.
    • 1:45 Божественного: Император умирает от старости в Вал Шевин. Трон наследует его сын, Кордиллус II Драккон.
    • 1:65 Божественного: Андерфелс объявляет себя независимым от Орлесианской Империи.
    • 2:5 Славы: Происходят пограничные столкновения Долов и Орлея.
    • 2:9 Славы: Эльфийские войска захватывают Ред Кроссинг. Слухи о совершённых ими зверствах вызвали гнев людей по всему Тедасу.
    • 2:9 Славы: Эльфы захватывают Монтсиммар, стратегически важное для Орлея поселение, после чего двигаются к Вал Руайо.
    • 2:10 Славы: Верховная Жрица Рената призывает к Священному Походу на Долы.
    • 2:20 Славы: Несмотря на значительные победы, одержанные эльфами, Орлей захватывает их столицу Халамширал. Долы пали. Эльфийские поселения уничтожены. Верховная Жрица отдаёт приказ основать эльфинажи, однако многие эльфы предпочитают остаться кочевниками.
    • 2:30 Славы: Зимний Дворец, самое выдающееся строение в Халамширале, становится постоянным местом сезонного отдыха для императрицы и избранных орлесианских дворян.
    • 2:99 Славы: Закончен Великий Собор в Вал Руайо, две его башни видны на мили вокруг. В честь этого следующий век назван Веком Башен.
    • 3:10 Башен: Начинается Третий Мор. Улицы орлесианских городов Арлесана и Монтсиммара заполоняют Порождения Тьмы. Серые стражи быстро организовывают оборону, и, несмотря на тяжёлые потери, отражают нападение.
    • 3:18 Башен: После давления со стороны Стражей, Орлей присылает войска на помощь Вольной Марке, наполненной порождениями Тьмы.
    • 3:25 Башен: Армии Орлея, Тевинтера и Серых Стражей сражаются в последней битве Третьего Мора, уничтожая Архидемона Тота.
    • 3:25 Башен: Государства Вольной марки, празднующие своё спасение, оказываются застигнуты врасплох, когда победоносные войска Орлея и Тевинтера обращаются против них. Орлей захватывает город-государство Неварра, когда Тевинтер заявляет права на Хантер Фелл.
    • 3:65 Башен: Неварра завоёвывает независимость от Орлея.
    • 3:87 Башен: Разногласия между церквями Орлея и Тевинтера приводят к расколу Церкви: в Тевинтере появляется своя про-магическая Имперская Церковь.
    • 4:40 Чёрного: Церковь созывает первый священный поход на Тевинтер. Всего этих священных походов будет четыре, и ни один из них не достигает Минратоса. В итоге разногласия между Орлеем и Тевинтером усиливаются.
    • 4:80 Чёрного: Орлесианская империя, воспользовавшись раздробленным состоянием Ферелдена, пересекает Морозные горы и вторгается в него в первый раз.
    • 4:83 Чёрного: Орлесианская Империя надеялась занять порт Хайевер, но крепость Редклифа продержалась слишком долго, а зима в Морозных горах оставила многие орлесианские отряды без поддержки. Весной большинство из них отступило или было взято в плен.
    • 4:90 Чёрного: Лорд Норберт де ла Эн строить в западной части гор Виммарк знаменитое Шато Эн, которое использует для организации многочисленных, но неудачных вторжений в Вольную Марку.
    • 5:10 Священного: Последний поход на Тевинтер заканчивается отступлением Орлея.
    • 5:12 Священного: С пробуждения древнего бога Андорала начинается Четвёртый Мор. Порождения Тьмы заполняют Вольную Марку, Антиву и Ривейн. Хоссберг, столица Андерфелса, оказывается в осаде. Удар по Тевинтеру и Орлею приходится менее сильный, чем по всему остальному Тедасу, поэтому обе страны отказываются высылать сколь-либо значительную помощь.
    • 5:38 Священного: Новый король Неварры, Тайлус ван Маркхем, настраивает запад Вольной Марки против набирающего силу Орлея. Неварра выигрывает несколько крупных пограничных битв с Орлеем, и благодаря этому расширяется до полноценного государства.
    • 7:25 – 7:84 Бурь: Священные Походы против кунари, в течение которых Орлесианская Империя и Церковь вынуждены сотрудничать с Тевинтером и Имперской Церковью.
    • 7:60 Бурь: Киркволл освобождён от захватчиков-кунари знаменитым орлесианским шевалье Мишелем Лафайем. Он стал первым виконтом города. Киркволл попадает под контроль Орлея.
    • 7:97 Бурь: Император Этьен Вальмонт отправляют в монастырь свою жену Сотирию Пентагаст, не сумевшую родить ему наследника, и женится на любовнице, положив начало вражде с Неваррой.
    • 8:05 Благословенного: Горожане Киркволла поднимают бунт и отвоёвывают независимость города, на этот раз от Орлея.
    • 8:24 Благословенного: Орлесианская Империя под руководством «безумного императора» Ревилля вторгается в Ферелден во второй раз. Король Ферелдена Ванедрин Тейрин убит орлесианскими захватчиками. Утерян меч Каленхада, «Неметос».
    • 8:25 Благословенного: Молодому королю Бранделу не удаётся объединить страну под своей властью, и Ферелден погряз в крови и сражениях.
    • 8:44 Благословенного: Орлесианская Империя разграбляет город Денерим, объявляет победу над Ферелденоа и вынуждает короля Брандела искать убежище.
    • 8:45 Благословенного: Знать Ферелдена продолжает партизанскую войну против орлесианских захватчиков.
    • 8:46 Благословенного: Воспользовавшись тем, что большая часть орлесианских войск была брошена в Ферелден, Пентагасты объявили войну Орлею. Орлей сумел выстроить защиту и вытеснить неваррцев из Гислена и Арлесана, но потерял при этом значительную часть северных территорий. Перендейл так и не был отвоеван и по сей день остается символом невозможности мира между двумя державами.
    • 8:47 Благословенного: Император Ревилль, опасаясь, что двор проявит расположение к его сопернику, Великому Герцогу Гратьену, убивает Гратьена, его супругу, троих детей и всех восьмерых внуков. Младшей, Камилле, было всего восемь месяцев.
    • 8:51 Благословенного: Император Ревилль умирает после того, как больше года провёл взаперти в своих покоях, боясь возмездия за убийство семьи Гратьен.
    • 8:70 Благословенного: Война между Неваррой и Орлеем за контроль над западными холмами Перендейла закончилась победой Неварры.
    • 8:96 Благословенного: Королева Мойра, возглавившая сопротивление после Брандела, убита. Орлейские войска используют её смерть, чтобы ужесточить контроль над Ферелденом. Однако сын Мойры, Мэрик, бежал.
    • 8:98 Благословенного: Ферелденские мятежники, возглавляемые Мэриком, захватывают изолированный портовый город Гварен. Это их первая крупная победа с момента смерти королевы Мойры.
    • 8:99 Благословенного: В битве при Вест Хилл ферелденская армия разбита войсками Орлея. Выжившие отступили к Гварену. Мэрик считается погибшим.
    • 8:99 Благословенного: Король Мэрик вновь объявляется под Гвареном. Он выходит из Глубинных Троп, приводя с собой Легион Мёртвых. Сопротивление получает второе дыхание. В битве при реке Дейн ферелденские повстанцы под командованием Логэйна Мак-Тира обратили ход событий против орлесианских захватчиков.
    • 9:00 Дракона: Король Мерик успешно выдворяет орлесианских оккупантов. Он убивает узурпатора Мегрена на дуэли в Форте Драккон.
    • 9:4 Дракона: Родилась Селина, будущая императрица Орлея.
    • 9:20 Дракона: Императрица Селина восходит на престол Орлея. Вскоре после её восхождения Орлей и Ферелден заключают официальный мир.
    • 9:22 Дракона: На Великий Собор Вал Руайо во время проводимого раз в десять лет собрания верующих нападают драконы. Молодая искательница Кассандра Пентагаст раскрывает планировавшийся заговор с целью убийства Верховной Жрицы Беатрикс III. Её нарекли дланью Верховной Жрицы.
    • 9:38 Дракона: Ссора Великого Герцога Гаспара де Шалона с правящей императрицей Селиной I оборачивается для Орлея беспорядками.
    • 9:40 Дракона: Императрица Селина вызвана из Вал Руайо известиями о восстании эльфов в Халамширале. Предполагается, что это было организовано Гаспаром. Отсутствие Селины порождает слухи о её смерти или пленении. Из-за возможных беспорядков в Вал Руайо приказано закрыть Врата Солнца — впервые с момента нападения драконов на город в 9:22 Века Дракона.

    Орлесианкие аристократы часто принимают у себя во дворцах бардов, даже несмотря на то, что последние, как известно, зачастую являются шпионами или ассасинами. Таких "бардов" часто подсылают друг другу враждующие аристократы. Любой знатный человек мечтает узнать и перехитрить барда-шпиона, когда тот появится у него при дворе.
    Если аристократ не может повысить свою репутацию при дворе деньгами, союзом или примечательным поступком, он всегда может достичь цели, устраняя своих соперников. В этом деле всегда были неоценимы барды. Орлсианцы любят музыку и танцы. Даже если они знают, что половина музыкантов в их бальной зале – шпионы на службе у их врагов, они все равно встречают тех с распростертыми объятьями. В сущности это так же прибавляет популярности музыке и музыкантам, как прибавляет остроты ощущений самой Игре.
    В богатых районах орлесианских городов по ночам зажигают магические фонари. Их поддержкой занимаются специально назначенные на эту должность маги.

    Как и во всем Тедасе, кроме Тевинтерской Империи, рабство запрещено в Орлее, но богатые дворяне все еще могут держать эльфов-рабов. В последние годы, однако, законы против рабства стали соблюдаться строже. Императрица Селина сыграла важную роль в этом изменении политики. Орлесианская знать сильно зависит от своих "слуг". К ним относятся бережно, ибо их хозяева стараются поддерживать иллюзию, что их виночерпии, пажи и горничные служат добровольно. Хотя аристократы и не рассчитывают на вечную преданность от своих слуг, они не могут позволить себе показать плохого обращения с ними. От слуг – как и от всего в домах орлесианской знати – ожидают, что они будут приятно выглядеть, когда их представляют ко двору. Эльфы особенно ценятся. Возможно, ценность их обусловлена древним противостоянием Империи или поверхностному сожалению за участь, которая постигла Долы.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Великая Игра[/anketa_title]
    Для дворянства Орлея положение и внешний вид ценятся превыше всего остального. Культура этой нации знаменита междоусобным соперничеством, известным как Великая Игра, в которое, в той или иной степени, втянуты все семьи с самого основания Орлея.
    Цель Игры состоит в том, чтобы быть на шаг впереди своих знатных соперников. Честолюбивые представители напыщенно аристократии плетут интриги во всех слоях общества, чтобы упрочить свое влияние.
    Сплетня, пущенная в одном из салонов, может оборвать жизнь человека не менее быстро, чем удар мечом. Климат, зависящий от на постоянного взаимодействии разных фракций и мод, столь неустойчив, что семья, потерпевшая сокрушительное поражение в одном году, в следующем может вернуться триумфаторами.

    Правила просты: дозволено все, пока вас не поймали. Дворянину может сойти с рук даже убийство, если нет доказательств его причастности. Однако важно, чтобы его хотя бы подозревали в совершении преступления. Именно такие подозрения позволяют ему добиться уважения и нужной репутации. Однако если обнаруживаются неопровержимые доказательства причастности, остальная знать немедленно осудит его за аморальный поступок, правда, только для того, чтобы поправить собственное положение. Проигравших в этой Игре, как правило, гораздо больше, чем победителей. Проигравшие зачастую считают лучшим решением покинуть страну, по крайней мере, на время. Некоторые изгнаны официально за совершённые преступления – или же за те, в которых их оклеветали, – другие же просто путешествуют по Тедасу пока обстановка при королевском дворе не изменится. Подобных орлесианских изгнанников можно найти в любом уголке Тедаса.

    Соперники по Игре полагаются не только на свои ресурсы и политический ранг, но и остроту разума, умение плести интриги, а порой на прочность проверяется их отвага – хватит ли одному лорду смелости отравить другого? Готов ли он к обратной реакции? Справиться со сплетнями? И вероятными последствиями? Вопрос часто заключается не в законности и дозволенности поступка, но в ценности достигнутого посредством него. Хотя официально результат не оправдывает средства, на деле только он и имеет значение в Орлее.

    Дозволено любое использование своей политической власти и общественного влияния, если шаг каждого из оппонентов выполнен с точностью и изяществом. Один дворянин может разрушить репутацию другого или даже убить его, в зависимости от того, что принесет наибольшую выгоду на данном этапе Игры... покуда партия не играется в открытую, ведь публичность в данном деле считается крайне неразумной. И, конечно же, противостояние не исключает вмешательство кого-то, помимо двух сторон. Если пара домов подошла к заключению соглашения, которое не устраивает третий, один или даже оба дома могут оказаться втянуты в новый раунд Великой Игры.

    Во время правления Драккона I, игроки умирали десятками. Было пролито столько крови, что император начала опасаться, как бы это не разорвало молодую империю на части. Современные орлесианцы хвастаются, что Игра унесла больше жизней, чем любая из войн. В попытке прекратить Игру Драккон отменил все титулы, считая их источником всех бед, потому как в своей погоне за титулами одни дворяне возвышались за счет других. И если бы все его подданные были равны, они бы прекратили умирать хотя бы на некоторое время. Больше никаких баронов и баронесс, графов и виконтов. Лишь Император сохранял свой титул. Все остальные делились на лордов, леди и простолюдин.

    Естественно, это лишь подстегнуло наиболее преданных игроков. Отмена официальных титулов означала, что новоиспеченные лорды и леди изобретут свои собственные. Среди них: «Достопочтенный Убийца Берескарна, Лорд Джиллс» или «Леди Хелена, Покровительница Искусств». Теперь связанные с ними деяния могли поднять дворян до уровня, доступ к которому у них был раньше ограничен рангом.
    Если же человек не был рожден в знатной семье, это вовсе не значит, что Игра для него закрыта. В Орлее это может дать даже больше причин участвовать: Великая Игра дает шанс даже простолюдину подняться до уровня дворянина, если, конечно, его игра будет достаточно хороша.
    За пределами Орлея считают, что низшие классы должны относиться к Игре с презрением. На самом же деле, большинство орлейцев стремится стать дворянами. Каждый, даже самый последний крестьянин может пополнить их ряды, если достаточно разбогатеет. Удачливый купец с влиятельным покровителем может получить титул через Совет Герольдов: его статус простолюдина будет забыт, и откроется путь в класс элиты. Такое происходит исключительно редко, но все же это возможно. Многие считают, что в Орлее своего рода меритократия. В реальности, одной призрачной надежды, что трудом можно пробиться наверх, достаточно, чтобы заставлять бедняков работать и не доставлять хлопот богачам во власти.

    В Орлее землевладельцами являются лишь аристократы, а потому получение титула лорда или леди дает больше, чем просто социальный статус. Своя земля – это возможность выращивать еду, получить официальную защиту и рекрутировать солдат. Каждый является потенциальной связью, которая может послужить толчком для продвижения. Но, с другой стороны, каждый также потенциальный соперник.

    [anketa_title]Города[/anketa_title]

    [anketa_title]Регионы[/anketa_title]

    Вал Руайо — столица Орлея.
    Монтсиммар — дом орлесианского Круга магов и база Серых Стражей.
    Халамширал — бывшая столица Долов.
    Джейдер — ближайший к Ферелдену город орлесианцев.
    Велун — небольшой городок в Серединных землях; правитель — Граф Шанталь.
    Серо — маркизат на западной границе.
    Вал Шевин — дом для одного из Кругов Магов Орлея. Правитель Гаспар де Шалон.
    Арлезанс
    Шюрно
    Гислейн
    Монт-де-Глас
    Монфор — Правители Семья Де Монфор
    Вал Фермин
    Вал Брезен
    Вал Форэ
    Вершиель — правитель Гаспар де Шалон.
    Моррак
    Лид

    Долы - бывшая земля долийских эльфов.
    Предел Андорала - древняя тевинтерская крепость на границе Орлея.
    Западный предел - пустыня на западе Орлея.
    Арборская глушь - негостеприимное место на юге Орлея; место обитания дриад.
    Крепость Адамант - древняя крепость Серых Стражей, возведенная вскоре после Второго Мора.
    Горы Охотничьего рога - крупнейшая горная система Тедаса
    Болота Нахашин, в которых расположена крепость Серых Стражей под названием Гаррота. То была промозглая и сырая глушь, где в изобилии водились змеи, и вряд ли у кого-то возникло бы желание обживать эти места.
    Девонские низины
    Гаморданские пики
    Озеро Целестин
    Предел Бездны
    Серединные земли - область между озером Селестин и берегами Недремлющего моря известна как "Срединные земли". Здесь множество виноградников и вычурных мраморных поместий, которые местные называют "загородными домами". Часто говорят, что сердце Орлея позолочено, – ну а Срединные земли, пожалуй, самые богатые после Вал Руайо.

    0

    10

    hide-autor2[anketa_title][indent]Пар Воллен[/anketa_title]
    «Народ Пар Воллена ныне кунари, их древняя цивилизация отброшена, словно детская игрушка. И всё же пирамиды продолжают стоять на месте со старыми городами и самим островом. Однажды величайшие из лучших учёных найдут способ услышать их рассказ.»
    ―  Из «Собранная история оккупированного севера» Ренатуса из Айсли.

    Форма правления: триумвират кунари.
    Столица: Кунандар
    Местонахождение: северо-восточный Тедас.

    Остров к северо-востоку от континента Тедас. Известен тем, что на его территори расположена самая большая колония кунари, по сути, весь остров и является колонией. Климат схож с тропическим, а большую часть острова покрывают тропические леса и джунгли. Коренной расой являются дикари фекс, проживавшие на Пар Воллене задолго до прихода кунари.
    Когда кунари прибыли в Тедас, Пар Воллен был первой страной, которую они завоевали и обратили в кун. Спустя века войны, Пар Воллен остаётся оплотом общества кунари, твёрдо удерживаемый ими даже после того, как их попытки завоевать остальной Тедас разбились об ожесточённое сопротивление.
    Пар Воллен — мирное государство, большинство его коренных жителей добровольно приняло Кун. Кунари же считают остров своей новой родиной.
    Эльфийские легенды гласят, что первые люди Тедаса пришли с Пар Воллена около 4500 лет после основания Арлатана и почти за 2000 лет до основания Империи Тевинтер.
    Остров находился под никем не оспариваемым контролем Тевинтера вплоть до 6:30 Века Стали, когда в Тедас прибыли кунари и почти моментально закрепили Пар Воллен за собой. Из-за изолированного положения острова, попыток спасти местное население почти не предпринималось. Захватив Пар Воллен, кунари продолжили наступление на Тедас.
    Мир удалось установить только спустя почти полтора столетия, однако это больше похоже на напряжённое перемирие, когда каждая сторона копит силы перед следующим ходом. Из-за этого большинство жителей Тедаса боится и не доверяет кунари и тал-вашотам, не делая между ними разницы.

    «Остров, называемый Пар Воллен, был первой страной континента Тедас, захваченной кунари, и он удерживается ими до настоящего времени. Но, несмотря на то, что кунари возвели на нём свои собственные чудеса — на ум приходит знаменитый Кунандар — Пар Воллен имел богатую историю задолго до прихода кун на его берега. Отведите свой взгляд от Кунандара и обратите его к джунглям. Там вы увидите руины грандиозных городов, которые молчаливо заявляют: „Мы были здесь“.
    Уникальные пирамиды Пар Воллена, едва видимые в густых зарослях, сохранились практически без повреждений, но их предназначение по-прежнему неизвестно. Они не похожи на гробницы, хотя некоторые камеры содержат бережно сохранённые тела. Удивительно, но пропорции пирамид математически идеальны. Из-за того, что соотношения их линий столь точны, существует предположение, что они служили каким-то научным целям. Возможно, они были обсерваториями? Эндван Терастес отметил, что форма пирамид Пар Воллена, похоже, идеально соответствует очертаниям созвездия Солиум.
    Мы знаем об этих пирамидах больше, чем об их строителях. Кунари пришли на Пар Воллен как завоеватели, но нет ни записей, ни каких-либо следов сражений на берегах острова. Цивилизация, способная строить подобные громадные города, несомненно должна была иметь армию и оружие, незнакомое даже кунари, и могла успешно обороняться. Почему же тогда нет даже малейших доказательств сопротивления?
    Ответ может крыться в том, что осталось от их храмов. Под листьями и лианами, покрывающими стены, вы до сих пор можете обнаружить украшающую их стилизованную резьбу. Краска давно отслоилась, но силуэты отчётливы: замысловатые морские животные, корабельщики, музыканты, лучники и короли. Здесь и там встречаются странные фигуры — высокие, рогатые, всегда на правящих позициях и всегда почитаемы.
    Кем были эти рогатые фигуры для Пар Воллена древности? Героями? Может, богами? Вероятно, мы никогда не узнаем правду. Но когда рогатые кунари прибыли из-за моря, принеся слово кун, вполне возможно, жители Пар Воллена увидели в них не завоевателей, а возвращение своих старых легенд.
    Это все предположения. Народ Пар Воллена ныне кунари, их древняя цивилизация отброшена, словно детская игрушка. И всё же пирамиды продолжают стоять на месте со старыми городами и самим островом. Однажды величайшие из лучших учёных найдут способ услышать их рассказ»
    ― Из «Собранная история оккупированного севера» Ренатуса из Айсли

    0

    11

    hide-autor2[anketa_title][indent]Ривейн[/anketa_title]
    «Нигде больше в своих путешествиях, даже в самом сердце Империи и в гротах Орзаммара, не чувствовал я себя таким чужаком, как в Ривейне.»
    ― Брат Дженитиви, «В поисках знаний»

    Форма правления: монархия.
    Столица: Дарсмуд.
    Местонахождение: северный Тедас.
    Этнохороним: ривейни. Не склоняется.

    Ривейн не похож ни на одно другое государство в Тедасе. В нём культура кун сталкивается с племенными верованиями, а Церковь вынуждена бороться за влияние. Границы страны практически полностью проходят по воде и лишь в северо-западной части пролегают по перешейку, соединяющему её с Антивой. Для этих двух стран общим является разве что живописный залив Риалто. Пусть в ривейни привыкли видеть чужаков, их дух силён, и нет в Тедасе ничего, что бы их сломило.

    Исторические сводки

    -203 Древней Эры — ривейни принимают участие в битве на Безмолвных Равнинах, положившей конец Первому Мору.
    -145 — -75 Древней Эры (1050–1120 ИТ) — Ривейн делает попытку выйти из состава Империи. К нему приходят на помощь города Вольной Марки. Тевинтер пытается подавить восстание, однако после нескольких проигранных боев, самым крупным из которых стало поражение в битве под Темерином в -87 Древней (1117 ИТ), Империя отказывается от претензий на восток.
    -26 Древней Эры (1126 ИТ) — основано Королевство Ривейн.
    5:12 Священного Века — начинается Четвёртый Мор. Порождения тьмы заполняют Ривейн, Антиву и Вольную Марку.
    5:24 Священного Века — конец Четвёртому Мору положен во время битвы при Айсли. Ривейн освобождён от порождений тьмы.
    6:32 — 6:42 Века Стали — Ривейн завоёвывается кунари.
    7:25 — 7:84 Века Бурь — континент освобождён от кунари в ходе нескольких Священных походов. Тем не менее, жертвы среди мирного населения (в основном тех, кто принял кун) столь высоки, что численность ривейни значительно сокращается.
    7:84 Века Бурь — в Лломерине происходит встреча кунари с посланниками всех стран Тедаса, кроме Тевинтера. Подписаны Лломеринские Соглашения — мирный договор с кунари. Однако в последующие годы происходит несколько кровавых столкновений между ривейни, обращёнными в кун, и силами Церкви, а также ривейнскими националистами. Не в силах вернуть новообращённых к андрастианству, их безжалостно предают огню и мечу и погребают в огромных общих могилах.
    9:40 Века Дракона — к Кругу Магов Дарсмунда применено Право Уничтожения.

    В Ривейне расположено единственное мирное поселение кунари на континенте — Конт-аар. Влияние кун в форме учения, не требующего строгого подчинения, распространено по всему Ривейну, но чем дальше на север, ближе к Контр-аару, тем оно сильнее. Возможно, причина этого в некотором сходстве между кун и традиционными верованиями. Эмиссары-кунари часто встречаются в ривейнских поселениях: они распространяют своё учение среди местных жителей, проповедуя его в специально отведённых для этого храмах. Они сторонятся знати, и потому им не мешают проводить проповеди. К тому же это легче, чем пытаться прогнать их силой.
    «Песнь Света никогда по-настоящему не достигала ушей этих людей», — так писал церковный учёный Фердинанд Дженитиви о Ривейне. — «Сопротивление Песне уходит корнями глубоко в историю, во времена, предшествовавшие войнам с кунари. Ривейни отказываются расставаться со своими провидицами — мудрыми женщинами, которые на самом деле являются магами-самоучками, общающимися с духами и практически позволяющими сделать себя одержимыми. Церковный запрет на подобные магические практики нарушается местными тысячелетними традициями».
    Ривейни могут проследить свои корни до предков, исповедовавших пантеизм, и многие до сих пор верят, что их бог и вселенная — это единая сущность.
    Традиционно в Ривейне царит матриархат, и большая часть нации до сих пор убеждена, что женщина лучше подходит на правящую должность. Все решения, касающиеся благосостояния большинства общин ривейни, принимаются исключительно старшими женщинами. Самых пожилых из них называют провидицами, они могут свободно использовать магию.
    На положение в обществе указывают татуировки и пирсинг. Замысловатые и необычные украшения свидетельствует о богатстве и знатности ривейни.
    Относительное одобрение государством магии, по крайней мере, в районах, населённых ривейни, чтящими традиции, привело к странному взаимодействию между Церковью и Кругом Магов. Круги Ривейна, при поддержке андрастианской знати, работают в основном так же, как и везде. Однако они терпимы и сотрудничают с народными провидицами, позволяя мудрым женщинам иметь учеников и сохранять свободу до тех пор, пока они помогают храмовникам страны, когда это требуется.
    Нигде в Ривейне влияние Церкви не имеет такой силы, как в Дарсмуде, его столице. Королевская семья Ривейна исповедует учение Церкви, когда это необходимо, но вместе с тем она довольно прогрессивна в своих верованиях. Государство, сотканное из различных культур, сохраняет единство, достигаемое путем соглашений и компромиссов.
    Сейчас Ривейн — торговый центр; эта страна торгует даже с кунари. Там, где развито судоходство, неминуемо процветает пиратство и контрабанда, и иногда грань между торговцем и контрабандистом очень и очень размыта.
    Тем не менее, вполне вероятно, что времена подобного мирного сосуществования подошли к концу. Война между магами и храмовниками привела к тому, что Искатели обратили внимание на порядки, царящие в Круге Дарсмуда, что вылилось в применение Права Уничтожения.
    Хоть официально страной правит королева, отдельные общины управляются провидицами, пожилыми и мудрыми женщинами. Дважды в год они съезжаются в Дарсмуд на Общий Собор, который включает в себя участие в совете, заключение торговых соглашений и публичное выражение преданности королеве. Сделки, заключённые во время Общего Сбора, считаются особенно благоприятными. Однако некоторые горячие головы в это время пытаются разжечь старые распри, до того, как провидицы утвердят имеющие здесь обязательную силу ограничения.
    Несмотря на то, что экономика Ривейна основана на обращении денежных средств, сами ривейни обычно не стремятся к накоплению личного богатства, большее придавая значение общему благосостоянию. Общины поддерживают друг друга: если у одной выдаётся плохой год, другие отправляют ей запасы и рабочую силу, чтобы убедиться, что жители не пострадают.
    Географическое положение и слабая власть Церкви за пределами Дарсмуда сделали Ривейн любимым пристанищем для пиратов и тех, кто желает обойти законы Церкви, распространённые в остальных государствах людей.
    Жители Ривейна происходят от жителей северных островов океана Боэрик. Цвет кожи ривейни колеблется от смуглого до практически чёрного.

    Общий сбор и провидицы
    «23-е фервентиса
    Когда я отправился в столицу Ривейна, я не рассчитывал прибыть в разгар маленького провинциального фестиваля. Улицы забиты рыбаками и фермерами, прибывшими из сельской местности на какое-то собрание. Очевидно, сельская жизнь рождает жестокую конкуренцию. Я видел несколько драк на площади перед гостиницей. И вот это они называют музыкой? Однако вино превосходное. Наверное, из Антивы.
    24-е фервентиса
    Под соглашением поставлены печати. У торговца на голове драгоценных камней больше, чем у орлейской женщины на пальцах, но любой, кто продаёт мне шелк по такой цене, может одеваться, как пожелает. Сабол, дружелюбный тип, которого называют «Ана-Ин», предложил показать мне сегодня вечером «Общий Сбор».
    Видимо деревенские лидеры, маги-самоучки, именуемые «провидицами», съезжаются в Дарсмуд дважды в год для участия в совете, заключения торговых соглашений и публичного выражения преданности королеве Ривейна. Сделки, заключённые во время Общего Сбора, считаются особенно благоприятными. Сабол предупредил меня, что иногда горячие головы пытаются разжечь старые распри, прежде чем провидицы утвердят имеющие здесь обязательную силу ограничения. А ещё есть фестиваль, щедрые церемонии вручения подарков, музыкальные соревнования и другие деревенские глупости.
    Это объясняет сборище черни. Тем не менее, это занятный способ почувствовать местный колорит. Я только что стал свидетелем того, как два мужика в парке громко пытались перещеголять друг друга в нелепом хвастовстве. Самого экстравагантного лжеца толпа наградила аплодисментами и украсила венком! Ривейни жизнерадостны. В этом им не окажешь. И совсем не боятся пить с тевинтерцем.
    Ха! Мне угрожал крестьянский олух, об которого я споткнулся на фестивале. Немного огня его успокоило. И к тому же впечатлило дам. Какие просвещённые отношения. У этого народа здесь фантассстически прекрасные танцоры. Н збыть потребовать старую из трктиира. Этикетка СИНЯЯ!
    26-е фервентиса
    Выяснить, кто спит на мне. Взять в следующм году больше одежды.»
    ― Из дневника Бескоруса из Вирантиума, 9:32 Дракона

    [indent]
    [anketa_title][indent]Города и области[/anketa_title]
    Дарсмуд  – столица страны.
    Айсли – город известен тем, что в битве под ним был убит Архидемон Андорал, а так же именно в Айсли родилась Аша Кампана, ставшая впоследствии королевой Антивы.
    Афсаана
    Конт-аар – мирное поселение кунари.
    Лломерин  – пиратский порт на острове с юга от Ривейна.
    Сиир

    0

    12

    hide-autor2[anketa_title][indent]Сегерон[/anketa_title]
    «Правдивы ли старые истории? Мы можем никогда этого не узнать. Всё, что осталось от Сегерона прошлого, исчезло. Но я знаю, однажды мы сделаем эти истории правдой.»
    ― Из текста «Земля Тумана» брата Эшора Велла.

    Форма правления: триумвират кунари.
    Столица: Сегерон.
    Местонахождение: северный Тедас.

    Сегерон, крупнейший остров у берегов Тедаса, был райским уголком, на который заявляла свои права Империя Тевинтер ещё задолго до высадки на его берега кунари. После прибытия кунари объявили остров своим. С тех пор жизнь на Сегероне омрачена практически непрекращающимся конфликтом.
    Тевинтер считает Сегерон спорной территорией и продолжает организовывать наступления, чтобы вернуть остров. Хотя фактически это территория кунари, некоторые коренные сегеронцы активно противостоят власти Кун. Для последних население острова является «кабетари» — «теми, кого нужно научить». Усложняет ситуацию и то, что значительные районы в северной части острова заняты Воинами Тумана и тал-вашотами, которые считают врагами и кунари, и Империю.
    Под управлением Тевинтера на Сегероне процветала впечатляющая цивилизация, архитектура которой относится к периоду культурного расцвета ранней Империи. В 6:32 Века Стали, после захвата Пар Воллена, на Сегероне высадились кунари. Через десять лет они смогли занять не только остров, но и значительную часть материкового Тевинтера.
    После того как кунари были вытеснены, они закрепились на Сегероне. Последовавшая битва в море Нокен была крупнейшим морским сражением за всю известную историю. Она привела к патовой ситуации, поскольку с обеих сторон было уничтожено слишком много кораблей.
    Два года спустя Новые Священные Походы были объявлены обеими церквями: Тевинтерская Имперская Церковь собиралась вернуть Сегерон и восточный город Каринус, а Церковь Белой Жрицы — отбить Ривейн. Всего имели место три больших Священных Похода. В итоге явный победитель не определился, и война продолжалась до 7:84 Века Бурь, когда кунари сдали Сегерон Империи.
    Народ Сегерона не одно поколение восстанавливался после жуткого опустошения, вызванного столь долгой войной. Затем, в 8:55 Благословенного Века, кунари предприняли ещё одну попытку захватить остров. Новая война между ними и Тевинтером продолжалась три года и закончилась возвращением Сегерона под контроль кунари.
    Эта война уничтожила большую часть инфраструктуры Сегерона. В то время как его жители отстраивали всё заново в соответствии с требованиями кун, обширные области острова остались неподвластны кунари. Большинство сегеронцев, выросших не под властью кунари, ненавидят их, так же как и Тевинтер, сытые по горло войной, развязанной обеими этими сторонами, и ужасными потерями, понесёнными островом.
    Хотя сегодня кунари встречают сопротивление при попытке обратить и удержать остальные части острова, раньше многие островитяне с радостью предпочитали принять кун, не желая попасть под угнетение Империей. Почти всё многочисленное население живших на Сегероне эльфов, бывших рабами, сейчас занимает высокие посты в оккупационных силах кунари, помогая им покончить с продолжающимся сопротивлением.

    «Что за горькая ирония — узнать, что половина Тедаса даже не признаёт мою родину государством. На картах кунари остров обозначен как часть их территорий — и никакой двусмысленности. Я могу лишь предположить, что это связано с тем, что остальные острова океана Боэрик находятся под их юрисдикцией. Меж тем тевинтерцы на своих картах гордо продолжают изображать весь остров частью Империи, хотя их контроль за пределами небольших регионов — не более чем фикция и сходит на нет, как только кунари обращают своё внимание на эти области.
    Имперские доклады сообщают о «Воинах Тумана» как о чудовищах немногим лучше порождений тьмы или драконов. «Опасные элементы этих диких земель, рекомендуется избегать или уничтожать, в зависимости от обстоятельств». Я злюсь, когда читаю подобные вещи.
    Нашу страну такой сделала война — и ничто иное. Давным-давно пришла Империя, и после столетий неудачных попыток превратить нас в послушных имперских граждан, пришли ещё и кунари. Они завоевали Сегерон и попытались обратить нас. Ни тем, ни другим не удалось забрать нашу свободу. И хотя одно кровавое сражение за другим превращало наши древние залы мудрости практически в пыль, мы продолжаем грезить о стране, которую когда-то имели.
    Танцоры тумана, которые странствуют с каждой группой воинов, развлекают их легендами старины и оживляют песни нашего народа. Они говорят о том, что грифоны Серых Стражей происходят с Сегерона. Они рассказывают нам о древнем Проклятии Нахара, которое принесло туман, и о предсказании того, что однажды этот туман рассеется. Они повествуют о Марше Четырёх Ветров, о потерявшихся людях, которые отправились к северным островам, и о великих героях, постигавших мудрость эльфов.
    Правдивы ли старые истории? Мы можем никогда этого не узнать. Всё, что осталось от Сегерона прошлого, исчезло. Но я знаю, однажды мы сделаем эти истории правдой.»
    ― Из текста «Земля Тумана» брата Эшора Велла

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    Ас Веланис — древняя тевинтерская крепость, построенная Малгортиусом Чёрным для принесения жертв Древним Богам
    Акхааз — крепость, занятая кунари
    Алам
    Сегерон - столица

    0

    13

    hide-autor2[anketa_title][indent]Ферелден[/anketa_title]
    «В жилах Пророчицы течёт наша кровь, и ничья иная. Наши предки создали величайшую в мире нацию с помощью одних лишь собак и собственной воли. Я видел много чудесных мест, но Ферелден прекраснее их всех, вместе взятых.»
    ― Сир Хоуэл, Объехавший Весь Мир Путешественник, Рыцарь Ферелдена и Преподаватель Поневоле

    Форма правления: монархия.
    Столица: Денерим
    Местонахождение: юго-восточный Тедас.
    Этнохороним: ферелденцы, ферелденец, ферелденка.

    Ферелденцы – воинственные люди, ценящие честь и верность больше материальных богатств. Они являются потомками Аламарри, варварских племён с культом войны, живших ради сражений. Предводителями Аламарри были сильные военачальники, известные как "банны"; они проводили жизнь в бесконечных войнах друг с другом за земли и влияние, которых желал каждый. История Аламарри написана кровью великих героев, которые достигали невероятной силы и завоёвывали огромные территории – но лишь для того, чтобы после их смерти племена, которым они предводительствовали, затевали внутренние свары, а владения вновь разрывались на куски.

    Аламарри исповедовали анимизм, поклоняясь множеству богов природы. Самым священным из всех зверей считался волк, созданный богами специально для того, чтобы вести и защищать людей. Лучшим из молодых воинов Аламарри давали волчат в напарники, а волков, павших в сражении, чествовали так же, как и величайших воителей. Однако у этих поверий была и тёмная сторона. Одна из них рассказывает о волке, который отдал своего хозяина тёмным богам в обмен на способность принимать облик человека. Получившаяся в результате тварь не могла как унять звериную натуру, когда была среди людей, так и забыть в себе человека, когда пыталась найти место среди зверей. Так родился первый оборотень, презираемый всеми остальными существами, ненавистный и людям, и волкам. Неизвестно, правдиво это сказание или нет, но для Аламарри оборотни долгое время были настоящим бедствием, пока, наконец, все племена не объединились, чтобы дать отпор общему врагу. Они одержали победу, перебив своих врагов-оборотней и загнав последних из них глубоко в леса, где, как шепчутся некоторые люди, они обитают до сих пор.

    В настоящее время у Ферелдена два врага, которые тоже ведут род от аламарри. Несколько веков назад, когда их предки только пришли в Ферелден, разгорелась ужасная гражданская война, в результате которой одна из фракций аламарри откололась. Бунтари вскоре стали известны как авварские горцы, самый кровожадный род и так воинственного народа. Однако, несмотря на всю любовь к битвам, они со временем были загнаны на Морозные Горы, где обитают и по сей день, лелея древние обиды на своих братьев по крови. Они хранят верность заветам предков, поклоняются богам природы, когда-то почитавшимися всеми Аламарри, и презирают «низинников» – слабовольных вероотступников, попавшихся в ловушку цивилизации. Несмотря на то, что число авваров сравнительно невелико, они отличные бойцы, закалённые тяжёлыми жизненными условиями. Их зимних набегов, пусть даже они немногочисленны, до сих пор ужасающе боятся по всему Ферелдену.

    Возможно, самое впечатляющее достижение аламарри – то, что они выстояли против армий Империи Тевинтер. Когда-то она была главной силой Тедаса, и всем остальным народам пришлось склониться перед мощью её магии. Но даже несмотря на огромное превосходство империи, в течение почти двух веков Аламарри и их союзники отражали атаки имперских войск, которые велись со стороны Морозных Гор с целью завоевания варварского Ферелдена.
    Три раза усилия Тевинтера едва не увенчались успехом – они прорывались в Ферелден всё глубже и глубже, однако каждый раз отступали к Морозным Горам. Три раза аламарри объединялись с авварами и хасиндами, чтобы отбросить силы Империи назад – единственные в своём роде случай, когда эти трое объединялись, чтобы дать отпор общему врагу. В четвёртый раз, оказавшийся последним, развивая свои успехи в Ферелдене, Тевинтер смог удерживать западную часть равнин достаточно долго, чтобы построить несколько крепостей и проложить Имперский Тракт, необходимый для быстрой переброски войск и припасов. Прославленная твердыня Остагар была построена далеко на юге, чтобы отследить приближение Хасиндов, а каждый камешек её стен был укреплён столь сильной магией, что ничто не могло разрушить эту древнюю твердыню до основания.

    Успех дорого обошёлся Тевинтеру. Укрепившиеся на землях, они стали целью постоянных набегов, а поставляемых припасов едва хватало. В Империю поползли слухи о воинственности и неутолимой кровожадности южных варваров. Назначение на какой-либо пост в Ферелдене вскоре стало рассматриваться как наказание, изгнание и даже смертный приговор. Тевинтеру удалось продержаться в Ферелдене более века, но их позиции едва ли можно было назвать крепкими. В конце концов, среди варваров появился хитрый герой, который нашёл способ разрушить казавшиеся несокрушимыми стены Остагара. Его имя, равно как сведения о происхождении, были утеряны, так что аввары, хасинды и ферелденцы (как потомки аламарри) до сих пор каждый относят его к своему племени; в сохранившихся сказаниях он зовётся просто Погибелью Остагара. Падение величайшей крепости Империи в Ферелдене отбило у Тевинтера последнее желание остаться на этих землях.

    А потом на Тедас пришёл Первый Мор.
    Церковь Пророчицы учит, что именно людская гордыня привела в мир порождений тьмы и Мор. Группа магов решила "прорубить окно в Небеса", но небесные сферы извергли их, а обитавшие в их душах пороки обратили магов в страшных чудищ, первых Порождений Тьмы. Эти чудовища забились в глубины Тедасе, сделав своим домом тоннели гномьих королевств. Ведомые шёпотом в темноту, они отыскали Думата, одного из Старых Богов – древнего дракона, спящего в глубинах земли. Посредством тёмного ритуала они освободили его, превратив в ужасную тварь, известную как Архидемон, и мир погрузился в войну. И так происходило снова и снова. Во время Мора кажется, что сам мир отравлен ордами порождений тьмы, которые являются всё в новых и новых обликах, каждый из которых ужаснее предыдущего. Засыхают растения, мутнеют воды рек, даже небо становится пепельного цвета, когда начинается Мор. Каждый Мор начинается с пробуждения Архидемона, которые ведёт за собой орды Порождений Тьмы.

    В это время в Ферелдене Пророчица Андрасте узрела Создателя, который повелел ей проповедовать его учение его детям. Человечество должно было отречься от фальшивых богов, порока и тёмной магии. Самый страстный последователь Андрасте и одновременно её муж, вождь Аламарри Маферат, объединил под своей властью все племена, в то время как его жена стала духовным предводителем. Они убедили своих людей, что пришло время низвергнуть Империю Тевинтер, и отправились в поход через Недремлющее Море с армией, достаточно большой для исполнения такого замысла. Тевинтер собрал все имеющиеся у него силы, чтобы остановить орды Аламарри, и их тоже вполне хватало для того, чтобы уничтожить варваров – но не для того, чтобы одновременно подавить вспыхнувшее в самом сердце Империи восстание, которое захлестнуло низшие слои населения и рабов – в основном эльфов – последователей учения Андрасте. В битве на Полях Валариан основные силы Империи были разбиты, и Маферат завоевал южный Тевинтер. Однако пророчица была схвачена агентами Империи и казнена. Через десять лет со дня казни Андрасте Архон Тевинтера объявил, что переходит в её веру, и что вина за предательство лежит на её муже, который позавидовал растущей популярности пророчицы. Маферат рассчитывал купить смертью Андрасте перемирие с Тевинтером. Все аламарри покинули Маферата и вернулись в Тевинтер, и юг вновь на века погрузился в пучину хаоса и сражений.

    Лишь через много лет легендарный Хафтер, первый тэйрн Ферелдена, принёс аламарри толику мира. Во время Второго Мора он вёл своих людей во многие битвы с Порождениями Тьмы, обеспечив этим период относительного спокойствия. Внук Хафтера, Кэдмон, был обычным полководцем, который решил объявить себя королём Ферелдена. Хотя его начинания не увенчались успехом, он утвердил Андрастианскую Церковь как официальную религию Ферелдена. Через ещё три века кровопролития и тяжёлых времён великий воитель Каленхад Тейрин наконец-то победил прочих претендентов на трон и был коронован церковью как Король Ферелдена. Король Каленхад сделал столицу Денерим открытой для торговли с остальными народами.

    По прошествии ещё нескольких наполненных усобицами веков Орлесианской Империи удалось захватить Ферелден. Когда Денерим был захвачен, Король Брандел десять лет вёл партизанскую войну против захватчиков, пока не был убит. Его дочь, Мятежная Королева Мойра посвятила всю жизнь борьбе с орлесианцами. Её сын, Мэрик Тейрин, в конце концов вернул трон и полностью изгнал орлесианцев из Ферелдена. Правление короля Мэрика ознаменовало начало золотого века Ферелдена. Демонстрируя готовность забыть старые обиды, Мэрик подписал мирный договор с юной Императрицей Орлея Селиной, когда та нанесла визит в Денерим.

    Пятый Мор окончился так быстро, что в других частях Тедаса даже не поняли, что он начался. Потери, понесенные при Остагаре и в Денериме, всерьез подорвали безопасность королевства. Южный Ферелден, от Диких земель Коркари до границы баннских владений, по сей день представляет собой безжизненную пустошь. Никто не знает, как повлияет это событие на другие земли и как скоро это произойдет.
    http://s0.uploads.ru/C7Q2v.jpg
    Общественная и политическая жизнь Ферелдена никогда не была спокойной из-за атак иноземных армий и веков правления племен. Только последние несколько веков ситуация в стране начала приходить в равновесие, но другие государства, особенно соседний Орлей, по-прежнему считают его отсталой провинцией. В Ферелдене сила и отвага значит больше, чем наследие и богатство. Каждый уважающий себя ферелденец, независимо от пола, способен всего добиться сам. Отношение к знати почтительное, вплоть до преклонения, но для обычных жителей они не являются неприкасаемыми. Почтение нужно заслужить, и ни в одной стране мира нет столь требовательных граждан, как в Ферелдене.
    Ферелденские фермерские хозяйства, называемые фригольдами, управляются семьями, не одно поколение которых работало на своей земле. И они готовы пролить кровь, защищая собственность.

    Уже было сказано, что отвагу и умение сражаться ферелденцы ценят выше, чем богатство и знатность рода. Хоть и нельзя сказать, что они совсем свободны от предубеждений, они довольно открытые люди – хоть и до сих пор считаются "варварским" народом. Ферелденцы любят, когда говорят прямо, без обиняков, а ещё больше любят, когда от слов сразу переходят к делу. Они не будут бросаться оскорблениями, если не готовы к драке. Многие Ферелденцы ставят свою честь превыше всего, и скорее умрут, чем нарушат данное слово. Как следствие, они очень осторожны в заключении любых соглашений, если не уверены, что смогут их выполнить.

    Аламарри – единственный народ, который отверг "преимущества" зависимости от Тевинтерской Империи. С их точки зрения Имперское правление со всей его великой магией и культурой несло лишь порок и упадок, и уничтожило бы всё, что делало аламарри аламарри. Поскольку весь остальной Тедас не устоял перед Тевинтером, их культуры были подавлены и безвозвратно изменены под влиянием имперских ценностей. С одной стороны, это привело к развитию наук и искусств, с другой – извратило менталитет. Как следствие, иностранцы склонны считать современное искусство Ферелдена грубоватым, хотя и, несомненно, не лишённым некого "варварского" величия. Ферелденцы, со своей стороны, невероятно гордятся своими достижениями, и не снисходят до сравнения с другими культурами, которые кажутся им простым подражанием тевинтерской.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Мабари и Ферелден[/anketa_title]
    За пределами Ферелдена его жителей часто называют "собачьими лордами". Ферелденцы действительно испытывают к собачему роду уважением с тех незапамятных времён, когда воины Аламарри сражались бок о бок с волками. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и "содержат" их всех вместе. Ферелденцы даже считают, что покормившего бродячую собаку ждет удача.
    Собак разводят их для использования в битвах или как компаньонов. Умнейшие мабари особенно часто встречаются в рядах ферелденской армии и являются существенной частью ее тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем катятся на врага, часто вызывает панику и у самых закаленных пехотинцев. Мабари ― древняя, как легенда, порода. Говорят, ее вывели из волков, которые служили Дейну. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком.

    Важность собак в культуре Ферелдена объясняется особым отношением к оборотням, мифическим людям-волкам, которые оставили значительный след в предания. Считается, что первый в истории тэйрн, аламарри по имени Хафтер, объединивший наших племена для борьбы со Вторым Мором, был сыном волка-оборотня, а более половины благородных семейств Ферелдена считают себя его потомками. Соответственно, ферелденцы верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. Проявлять же любезность по отношению к родственникам ― признак хорошего воспитания.
    Любопытно, однако, что история сохранила память о борьбе с оборотнями. Опасения, что оборотни заключили сделку с демоном и вышли из лесов под личиной человека, привели к продолжительному кровопролитию в Черном Веке. Недоверие к друзьям и соседям, поразившее Ферелден, вышло из-под контроля, и многие были убиты из-за одного только подозрения, что они могут что-то скрывать.

    Именно тогда началось повсеместное использование собак для охраны, так как считалось, что они могут определять оборотней по запаху. В итоге люди подавили угрозу со стороны оборотней, но этот период по-прежнему признается темной главой истории Ферелдена. Есть много сказаний о происходивших сражениях. Возможно, наиболее примечательным было вторжение на улицы Гварена, когда жители целого городского квартала были жестоко убиты за одну ночь.

    [indent]
    [anketa_title][indent]Регионы[/anketa_title]
    [float=left]http://se.uploads.ru/vZAte.jpg[/float]Денерим - столица королевства
    Морозные горы
    Амарантайн - город и провинция за одноименным перевалом
    Остагар - древние тевинтерские руины, место начала Пятого Мора
    Внетренние земли
    Редклиф - город и одноименная провинция
    Крествуд - деревня на перекрестьи торговых трактов
    Фелвудский лес - древний эльфийский лес на юго-востоке страны

    0


    Вы здесь » Dragon Age: We are one » Фолиант знаний » География